Vá em frente... tome
aquela segunda xícara de café. Pesquisas descobriram que o café apresenta uma
longa lista de benefícios potenciais à saúde, incluindo a possibilidade de
reduzir o risco de diabetes, doença cardíaca, doença de Parkinson, a cirrose do
fígado e até mesmo a doença de Alzheimer. Por quê? A resposta pode estar no
exército de antioxidantes que o café contém. "Muitas pessoas não percebem
que o café é a maior fonte de antioxidantes em sua dieta", diz o Dr.
Donald Hensrud, presidente de medicina preventiva, ocupacional e aeroespacial
na clínica Mayo de Rochester, Minnesota.
A pesquisa
Vários
estudos mostraram que o café faz bem para o coração. O estudo "Iowa
Women's Health Study", em andamento desde maio de 2011, acompanhou 27.000
mulheres entre 55 e 69 anos. Nesse estudo, pesquisadores da Universidade de
Minnesota descobriram que mulheres que bebem de uma a três xícaras de café por
dia reduzem seus riscos de doenças cardíacas em 24% comparado com aquelas que
não tomam café.
Em
um estudo realizado na Universidade Autônoma da Espanha de Madri, pesquisadores
observaram 129.000 homens e mulheres, por volta dos 20 anos de idade, e
descobriram que os participantes do estudo que consomem algumas xícaras de café
todo dia têm menos probabilidade de morrer de doença cardíaca do que aqueles
que não consomem. Entre as mulheres que participaram do estudo, aquelas que
bebem de quatro a cinco xícaras por dia tem 34% menos chance de morrer de
doenças cardíacas do que aquelas que não bebem café. Homens que bebem cinco
xícaras têm 44% menos chance de morrer de doenças cardíacas do que os que não
bebem.
Com
significado mais aparente, no entanto, foi observada uma diminuição global na
taxa de mortalidade dos participantes que bebem café. De acordo com um artigo
publicado pelo site NewScientist.com, os pesquisadores notaram que o mesmo
grupo de mulheres que bebem café tiveram 26% menos mortes por qualquer causa
durante o período do estudo, e houve 35% menos mortes por qualquer causa entre
o mesmo grupo de homens que bebem café.
Os
relatórios de conclusão do estudo apareceram durante o verão de 2008. Naquela
época, Esther Lopez-Garcia, epidemiologista da Universidade Autônoma e líder do
estudo, advertiu contra atitudes baseadas nas conclusões até que a investigação
adicional foi conduzida. Os pesquisadores ainda estão tentando determinar
exatamente por que o café pode ser benéfico, mas parece que os antioxidantes
podem ajudar a bloquear inflamações e limitar os danos celulares, os quais
estão associados a doenças cardiovasculares, diz Hensrud.
Os
antioxidantes do café são conhecidos como polifenóis e eles também são
encontrados em frutas, legumes, vinho tinto e chocolate. Um estudo de 2005
descobriu que os americanos obtém muito mais antioxidantes do café do que de
qualquer outra fonte.
Quanto?
Os
médicos dizem que não existe um número mágico, mas os benefícios de beber café
parecem se estabilizar depois de seis xícaras. Isso não significa que todo
mundo deva tomar seis xícaras por dia, diz o Dr. John P. Higgins, um
cardiologista e professor assistente de medicina na Escola de Medicina da
Universidade do Texas, Houston. Em um estudo recente, Higgins descobriu que
mais de 200 miligramas de cafeina, a quantidade encontrada em cerca de duas
xícaras de café, pode fazer o batimento cardíaco acelerar e a pressão sanguínea
subir.
"Não
há nada de errado com o café, se moderado", diz Higging. "Mas cafeína
em excesso pode ter efeitos adversos até mesmo em pessoas jovens e
saudáveis".
A
cafeína pode atrapalhar o sono, pois bloqueia a liberação de adenosina, uma
substância química que se acredita que induz a sonolência, disse o Dr. Richard
Castriotta, diretor médico do Centro de Distúrbios do Sono no Hospital Memorial
Hermann, Houston. Alguns são mais afetados do que outros, podendo o efeito de
uma xícara de café durar em média de três a sete horas. Algumas pessoas são
afetadas por até 14 horas.
"Nós
vemos pessoas que sofrem de insônia se prendendo em um ciclo vicioso", diz
Castriotta, que também é professor de medicina no Centro de Ciências da Saúde
da Universidade do Texas. "Eles precisam de cafeína para funcionar durante
o dia, mas ela atrapalha o ciclo de sono deles durante a noite".
Castriotta
recomenda que pacientes que sofrem de insônia evitem cafeína. Uma vez que o
problema for resolvido, reintroduza-a lentamente, para determinar se esta é a
causa da insônia.
Os
adolescentes formam um outro grupo que pode ser mais sensível aos efeitos
negativos da cafeína, tais como irritabilidade ou sonolência. "Se as
crianças estão bebendo café o tempo todo em vez de leite e água, isso pode ser
um problema", diz Hensrud.
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