Espaço Saudável
Thais Pucci
A Goji Berry é uma fruta que se
apresenta em forma de baga vermelha, e assemelha-se bastante à nossa conhecida
uva passa. Proveniente do Noroeste da China e do Tibete, normalmente é vendida
em seu estado seco, ainda crua, porque é desidratada ao sol ou a temperaturas
inferiores a 40ºC. Embora seja uma novidade na cozinha
Ocidental, os chineses têm conhecimento dos poderes especiais da Goji para fins medicinais há mais de 2500
anos, por ser considerado um alimento funcional. Das
cerca de 8 mil ervas e alimentos que fazem parte da Medicina
Tradicional Chinesa, a Goji é considerada a erva-alimento número
um e a fruta nutricionalmente mais completa do mundo.
Moda entre celebridades de Hollywood
como Madonna, Victória Beckham, Mick Jagger e Kate Moss, ela começou a
despertar o interesse da ciência ocidental, quando estudos descobriram sua
qualidade nutritiva e o seu poder antioxidante. Além de ser um “super
alimento”, é muito saborosa e pode ser consumida diretamente do pacote ou
adicionada a cereais, saladas de frutas, batidas, em misturas com outras frutas
secas e/ou frescas, chás e ainda ser reidratada em água. A água produzida é excelente
para hidratar o corpo ou para uso como base em qualquer receita culinária.
Também conhecida como “fruta da
felicidade”, pois é rica trictofano, aminoácido precursor da serotonina,
responsável pela alegria, humor e o bom sono. A Goji deve fazer parte de
uma alimentação saudável e balanceada. Atua acelerando o metabolismo e contém
fibras, o que melhora a saciedade, ajudando na perda de medidas quando
associada à prática de atividade física regular. Uma colher de sopa por dia já
é o suficiente para usufruir de seus benefícios.
Valor
nutricional
Mais
de 50 estudos já foram publicados por prestigiadas publicações mundiais na área
da saúde, comprovando os notáveis benefícios atribuídos à fruta. Eles mostram que
a Goji possui 19 aminoácidos, sendo 8
aminoácidos essenciais, 21 sais
minerais, vitaminas B1, B2, B6, mais vitamina C do que a laranja e mais
betacaroteno do que a cenoura, alto teor protéico e ômegas 3 e 6. Além disso, tem
um poder antioxidante maior do que qualquer outro alimento conhecido e possui 4
polissacarídeos únicos. Muitas outras pesquisas ainda estão em
andamento para entender toda a complexidade e valor da Goji.
Na China, acredita-se em seus possíveis
efeitos medicinais devido às suas propriedades antioxidantes, como prevenção de
doenças cardiovasculares e inflamatórias, distúrbios da visão e audição, do sistema
neurológico e imunológico. Inclueindo propriedades anti-cancerígenas e
antienvelhecimento, além de equilibrar os níveis de pressão sanguínea, melhorar
os níveis de insulina nos diabéticos, fortalecer ossos e tendões, proteger a
pele dos danos causados pelo sol e aumentar a libido e o desempenho sexual. No Brasil, até o momento, a fruta só pode ser encontrada na forma desidratada
ou em cápsulas.
Os principais benefícios da fruta
·
Prolonga a vida – As milhares de células de seu
corpo estão sob constante ataque dos radicais livres. Esses agentes podem
acelerar o envelhecimento através da destruição das células vitais, mais
rapidamente do que elas conseguem se reproduzir. A Goji é conhecida como a “fruta da longevidade”, pois sua exclusiva
máster-molécula, polissacarídeos e poderosos antioxidantes, previnem contra o
envelhecimento precoce, combatendo os radicais livres.
·
Faz se sentir e parecer mais jovem - A Goji estimula a liberação do hormônio do
crescimento humano (HGH) ou “hormônio da juventude” pela glândula pituitária.
Os beneficio são extensos e incluem a redução da gordura corporal, a produção
de massa muscular magra, a absorção do cálcio pelos ossos e dentes, melhora da
memória, aceleração dos processos de cura, recuperação do libido, e uma
aparência mais jovem.
·
Reduz os níveis de colesterol - A Goji contém beta-sitosterol, que tem
sido apontado como redutor dos níveis de colesterol. Os flavonóides da Goji ajudam a manter as artérias abertas
e funcionando fluidamente.
·
Ajuda a perder peso - Em um estudo asiático
antiobesidade, a Goji foi oferecida
aos pacientes a cada manhã e tarde. Os resultados foram excelentes com muitos
pacientes registrando significativa perda de peso.
·
Melhora a resistência às doenças - Tem sido
atribuído à superoxidação dos radicais livres um papel importante na instalação
e progressão de doenças. A superoxidação é neutralizada no corpo pela enzima
superoxido dismutase (SOD). Mas a produção SOD se reduz com a idade. Em
qualquer idade o estresse da vida diária pode superar a capacidade do corpo de
produzir SOD em quantidade suficiente para prevenir doenças. O uso de Goji tem resultado em um notável aumento
de 40% da importante enzima SOD.
·
Combate inflamações e artrites - Durante os últimos
20 anos, as pesquisas científicas mostram que a Goji auxilia no tratamento de inflamações agudas e crônicas, ajudando
a restaurar o equilíbrio na produção da enzima antiinflamatória SOD, diminuindo
a dor e danos nas articulações e tecidos.
·
Ajuda a previnir o câncer - A Goji é uma das únicas espécies vegetais da terra que contem o
mineral anticancerígeno germânio. Seus antioxidantes e polissacarídeos
exclusivos podem estancar as mutações genéticas que podem levar ao câncer. Alguns
cientistas acreditam que a Goji pode
ser um suplemento especialmente bom para prevenir o câncer do fígado. Isto é
importante porque o fígado é o principal órgão desintoxicador do corpo. Estudos
in vitro sugerem que as frutinhas Goji
matam muitos tipos de células cancerígenas. Acredita-se que o mecanismo pelo
qual isso acontece envolve algum fator que inibe a capacidade da célula de se
dividir, diminuindo, portanto sua capacidade reprodutiva. No Japão um longo
estudo sugeriu que o crescimento do tumor se reduzia em até 58% entre os
pacientes que consumiam as frutinhas Goji
comparativamente aos grupos de controle.
·
Controla e auxilia o combate ao câncer - Pacientes
que tomaram drogas anticancerígenas juntamente com a Goji mostraram a taxa de resposta até 250% melhor que aqueles que
tomaram as drogas isoladamente. Esses pacientes em estado avançado do câncer
experimentaram regressões espantosas do melanoma maligno, nas células do
carcinoma renal, carcinoma colo retal, câncer de pulmão, carcinoma
nasofaringeal, e hidrotorax maligno. O reaparecimento do câncer em pacientes
tratados com Goji demorou
significativamente mais do que nos que não foram tratados com Goji.
·
Faz você dormir melhor - A Goji tem sido frequentemente usada em toda a Ásia como tratamento
natural contra a insônia. Em vários grupos de estudos médicos com pessoas
idosas, quase todos os pacientes que tomam Goji
reportaram melhora na qualidade do sono.
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