A fruta além de rica em nutrientes possui casca com poderes contra o câncer
A jabuticaba é uma fruta tipicamente brasileira, e utilizada tanto na culinária como tratamento medicinal alternativo. Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, são consumidos principal mente crus, como são colhidos, ou na forma de geleia suco, licor, aguardente, vinho e vinagre.
Na naturopatia, que é a cura através de métodos naturais, utiliza-se o suco fresco e o chá da casca nos casos de alergias, imunodeficiências, fragilidade capilar, doenças degenerativas da visão, amigdalite, disenterias (infecção intestinal) e varizes; já o chá e o xarope (com mel) da entrecasca e polpa da fruta, nos casos de anemia, estresse, asma, bronquite, gripes e resfriados.
Os muitos benefícios relacionados ao consumo do fruto fazem com que cada vez mais pessoas consumam, tanto para diversificar e complementar os pratos na culinária, como um tipo de tratamento de algum mal ou doença. Ela também é uma grande aliada à beleza, pois protege e estimula a reparação dos tecidos ricos em colágeno (principal proteína da pele, responsável pela firmeza e elasticidade), além de combater as rugas, e melhorar a circulação sanguínea periférica.
POLPA
De cor branca, mole e suculenta, a polpa da fruta contém, em 100 gramas: 1,90 mg de ferro, que combate anemia; 14 g fósforo, que desempenha uma importante função no metabolismo energético e que juntamente com outros minerais, auxilia no combate do estresse, da imunodeficiências e do raquitismo; 12 mg de vitamina C, que é indicada nas infecções em geral, alergias, asma, hipertensão arterial e fadiga crônica; diversas vitaminas do complexo B, dentre elas 2,50 mg de niacina, ou vitamina B3, que caso deficiente no organismo pode ocasionar fraqueza muscular, indigestão, erupções na pele e anorexia. Essa porção contém aproximadamente 45 calorias, considerada pouco calórica se comparada com a quantidade de benefícios para o corpo.
CASCA
A casca escura da jabuticaba é rica em pectina, uma fibra solúvel que auxilia na redução da velocidade de absorção dos alimentos, à medida que são ingeridos. É indicada nos casos de hipoglicemia e diabetes, pois contribui para que os níveis de glicose no sangue sejam mantidos próximos a normalidade, e contribui para a desintoxicação orgânica. As fibras solúveis são melhores para auxiliar no controle do colesterol e no combate da obesidade e do diabetes.
Além disso, é rica em um pigmento, chamado antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada da jabuticaba. Cada grama da fruta contém cerca de 314 miligramas de antocianidina. Para a medicina elas tem uma potente ação antioxidante, que ajuda a eliminar do organismo moléculas instáveis de radicais livres, responsáveis por inflamações, intoxicações, infarto do miocárdio, doenças degenerativas, câncer e envelhecimento. Quem consome o produto possui menor incidência de tumores e problemas. Experiências em laboratórios demonstraram que as antocianidinas são, aproximadamente, 50 vezes mais potentes do que a vitamina E e 20 vezes mais do que a vitamina C. Dentre os inúmeros benefícios das antocianidinas, podemos destacar a restauração da funcionalidade dos capilares e fortalecimento dos vasos sanguíneos (prevenindo equimoses, varizes, fragilidade capilar e derrames cerebrais), protegem as células cerebrais (com a melhora da memória e combate à senilidade), melhoram as defesas imunológicas, a resistência física e a disposição, auxiliam na estabilização da taxa de açúcar no sangue dos diabéticos, e apresentam propriedades anticancerígenas.
Um estudo realizado por pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), iniciado há cinco anos, comprovou que consumir jabuticaba, pode prevenir dois tipos de câncer: o de próstata e a leucemia. Agora serão realizados outros estudos para determinar se as substâncias também são eficazes com a doença já estabelecida. Na pesquisa, a casca foi transformada em pó e em extrato, e foi testada em células humanas.
Alguns compostos presentes nela atuam diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer e reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas.
Outra pesquisa da Unicamp utilizou o extrato de jabuticaba em alimentos com probióticos, como queijos, bebidas lácteas e iogurtes. O resultado mostrou um aumento na sobrevida dos micro-organismos probióticos que, ao serem ingeridos, beneficiam o organismo equilibrando a flora intestinal e o colesterol, inibindo a ação das bactérias intestinais prejudiciais ao bom funcionamento do mesmo, além de aumentar a digestão da lactose, reduzir a insônia e prevenir a constipação e o estresse.
Dez jabuticabas ao dia, consumidas com casca e aliadas a uma vida saudável, são capazes de ajudar na prevenção de diversas doenças, por isso, inclua a frutinha no seu dia-a-dia e seja mais saudável.
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