Chocolate - As vantagens e desvantagens do doce à base de cacau
A combinação do amargo do cacau, com a manteiga, leite e açúcar, tira o sono dos amantes do chocolate, literalmente. Estudos da instituição americana National Sleep Foundation comprovam que a cafeína presente em uma barra de chocolate pode permanecer no corpo por três a quatro horas, e em pessoas mais sensíveis esse efeito pode chegar a 12 horas. De acordo com a instituição, é necessário cessar o consumo da guloseima no mínimo 6 horas antes de se deitar para que o chocolate não prejudique a qualidade do sono.
O jornal americano The New York Times publicou recentemente que o chocolate possui outras substâncias estimulantes que dão um reforço à cafeína, como a teobromina, responsável por aumentar o batimento cardíaco e tirar o sono. Essa substância é encontrada em pequenas quantidades nos chocolates mais escuros, como no chocolate amargo.
Os aficionados pelo doce muitas vezes substituem refeições pelo chocolate, e assim acreditam que não estarão engordando tanto. Entretanto, este não é um hábito saudável, pois por mais que as calorias estejam em mesma quantidade, os nutrientes fornecidos por cada alimento é diferente. Os chocolates contêm muito açúcar e gordura (manteiga de cacau e leite gordo), por isso devemos optar por aqueles que têm mais cacau, e são mais amargos. O excesso de açúcares e gorduras, além de ser acumulado na forma de gordura, quando consumidos de forma excessiva podem acarretar distúrbios, como diarreia, enxaqueca, aumento de peso, brotoejas e outras manifestações alérgicas.
Vale lembrar que os chocolates amargos e os meios amargos são menos calóricos que o ao leite, e por mais que essa diferença não pareça tão grande, a quantidade de gordura e açúcares da comparação também faz a diferença. Procure opções 70 % cacau, que é rico em flavonóides, substâncias antioxidantes que inibem a produção dos radicais livres, que estão relacionados ao surgimento de doenças cardiovasculares.
Porém, nem tudo está perdido! O chocolate pode ser muito útil ao organismo em momentos de tristeza, nervosismo e até durante a tensão pré menstrual (TPM), isso porque ao consumi-lo a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo nosso bem-estar; aumenta. Além de ser nutritivo, possui fito químicos, antioxidantes que diminuem a incidência de doenças cardiovasculares e câncer, faz bem para a pele, previne o Alzheimer, pode ser afrodisíaco, estimula o sistema nervoso central e o sistema respiratório.
Seu conteúdo em fibra ajuda a saciar o apetite, e regular o trânsito intestinal. Ainda são associados a seu consumo, efeitos como o reforço do sistema imunológico, melhora da agilidade mental, aumento da capacidade de aprendizado e fluxo de energia, o que é muito benéfico durante a infância.
O segredo está em comê-lo em pequenas quantidades, entre 30 a 40 gramas por dia, o equivalente a 3 a 4 quadradinhos da barra comum, ou um bombom. E quando você percebeu que exagerou na dose, retome sua alimentação saudável e equilibrada, com pratos leves, ao invés de massas e gorduras, e reforce seu programa de atividade física. As aulas de aeróbica são uma ótima pedida para quem quer perder algumas calorias extras.
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