Os pães de forma: Qual o tipo ideal para você?
Thaís Pucci

Há também aqueles que preferem variar no café da
manhã e buscam opções diferentes, como o pão de milho (tipo broa) que também já
é encontrado na versão pão de forma. E ainda, o pão australiano, mais escuro e
doce, que possui mel em sua formulação.
O pão é um alimento muito importante na alimentação
e esta fonte de carboidratos deve fazer parte da rotina. Muitos possuem também
proteína e fibras, com propriedades antioxidantes, que podem prevenir diversas
doenças.
Apesar de mais calóricos, os pães integrais são
melhores substitutos do que os pães lights, pois oferecem uma gama enorme de
propriedades interessantes para saúde, além de saciar a fome em menos
quantidade. Por isso eles estão presentes na maioria das dietas de perda de
peso, e muitos ficam sem entender o por que já que são mais calóricos. A
explicação é que com menos quantidade a pessoa fica saciada, evitando o consumo
de calorias extras com outros alimentos. Um pão com quantidade razoável de
fibras é 2 gramas por porção.
É muito importante ficar atento às informações do
rótulo. Lá estarão descritas as quantidades de sódio, açúcar e calorias, vilões
que muitas vezes passam despercebidos no dia-a-dia. A melhor opção é com a
menor quantidade de sódio e sem gordura trans.
Variar para não enjoar e procurar a orientação de
um especialista na área de nutrição para que este trace uma alimentação
equilibrada e ideal para que você atinja seus objetivos é a minha dica.
Segue uma explicação de cada tipo de pão e seus
benefícios, que tornam essas opções mais saudáveis:
Pão branco (normal) - Também conhecido como pão
francês ou pão de sal, o pão branco é o mais consumido pelos brasileiros. Ele é
feito com farinha refinada de trigo e é rico em carboidratos e proteínas. Como
o índice glicêmico é elevado, o pão branco é usado como padrão para medir a
glicose nos alimentos. Consumi-lo na primeira refeição do dia é interessante,
pois nosso corpo necessita de uma grande ingestão de energia, já que passou
várias horas em jejum. Após um grande gasto de energia, como depois de uma
atividade física, comer um pão branco pode ajudar a recuperar a
vitalidade.
Pão light - Tem redução de 25% de um dos seus
componentes, que podem ser calorias ou a quantidade de sal. Verifique na
embalagem.
Pão integral - Ele não é preparado com farinha
refinada, o que mantém as quantidades de vitaminas, minerais e fibras dos
cereais no pão, tornando-o bastante nutritivo. Mesmo que também tenha
carboidratos, as fibras contidas no pão integral desaceleram a absorção de
glicemia pelo organismo, o que diminui o índice glicêmico.
Pão de milho - O pão de milho, diferente do que é
feito de trigo, não perde a casca durante o processo de preparação. Por isso,
ele é rico em fibras e minerais, como fósforo, ferro, potássio e zinco. Além
desses nutrientes, o pão de milho também é rico em proteínas e vitaminas do
complexo B. E ele não contém glúten.
Pão australiano - Esse pão, feito de farinha de
trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, tem uma cor escura, que vem da
farinha integral, e um sabor adocicado causado pelo extrato de mel usado
durante o preparo. É rico em vitaminas, minerais e fibras provenientes da casca
dos grãos de trigo. Devido ao mel na composição, os diabéticos devem tomar cuidado.
Pão 7, 9 e 12 grãos - Possui grãos variados, de
tipos diferentes. O pão de 7 grãos, apesar de ter menor quantidade comparado ao
de 9, 12 grãos, a quantidade em si de fibras pode ser maior.
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