sexta-feira, 14 de junho de 2013




Os pães de forma: Qual o tipo ideal para você?

Thaís Pucci





São diversas as opções nas prateleiras quando procuramos por um pão de forma. Resta saber qual o melhor para nossa saúde e qualidade de vida. Na busca por uma alimentação saudável, cada organismo necessita de um tipo diferente de complemento, pois os metabolismos são diferentes. Normalmente, mulheres tem uma tendência a apresentar quadros de constipação com mais frequência que homens. Por isso, elas devem optar por opções de pães com fibras, que auxiliam a formação do bolo fecal, ajudando a diminuir esse problema.
Há também aqueles que preferem variar no café da manhã e buscam opções diferentes, como o pão de milho (tipo broa) que também já é encontrado na versão pão de forma. E ainda, o pão australiano, mais escuro e doce, que possui mel em sua formulação.
O pão é um alimento muito importante na alimentação e esta fonte de carboidratos deve fazer parte da rotina. Muitos possuem também proteína e fibras, com propriedades antioxidantes, que podem prevenir diversas doenças.
Apesar de mais calóricos, os pães integrais são melhores substitutos do que os pães lights, pois oferecem uma gama enorme de propriedades interessantes para saúde, além de saciar a fome em menos quantidade. Por isso eles estão presentes na maioria das dietas de perda de peso, e muitos ficam sem entender o por que já que são mais calóricos. A explicação é que com menos quantidade a pessoa fica saciada, evitando o consumo de calorias extras com outros alimentos. Um pão com quantidade razoável de fibras é 2 gramas por porção.
É muito importante ficar atento às informações do rótulo. Lá estarão descritas as quantidades de sódio, açúcar e calorias, vilões que muitas vezes passam despercebidos no dia-a-dia. A melhor opção é com a menor quantidade de sódio e sem gordura trans.
Variar para não enjoar e procurar a orientação de um especialista na área de nutrição para que este trace uma alimentação equilibrada e ideal para que você atinja seus objetivos é a minha dica.
Segue uma explicação de cada tipo de pão e seus benefícios, que tornam essas opções mais saudáveis:
Pão branco (normal) - Também conhecido como pão francês ou pão de sal, o pão branco é o mais consumido pelos brasileiros. Ele é feito com farinha refinada de trigo e é rico em carboidratos e proteínas. Como o índice glicêmico é elevado, o pão branco é usado como padrão para medir a glicose nos alimentos. Consumi-lo na primeira refeição do dia é interessante, pois nosso corpo necessita de uma grande ingestão de energia, já que passou várias horas em jejum. Após um grande gasto de energia, como depois de uma atividade física, comer um pão branco pode ajudar a recuperar a vitalidade. 
Pão light - Tem redução de 25% de um dos seus componentes, que podem ser calorias ou a quantidade de sal. Verifique na embalagem.
Pão integral - Ele não é preparado com farinha refinada, o que mantém as quantidades de vitaminas, minerais e fibras dos cereais no pão, tornando-o bastante nutritivo. Mesmo que também tenha carboidratos, as fibras contidas no pão integral desaceleram a absorção de glicemia pelo organismo, o que diminui o índice glicêmico.
Pão de milho - O pão de milho, diferente do que é feito de trigo, não perde a casca durante o processo de preparação. Por isso, ele é rico em fibras e minerais, como fósforo, ferro, potássio e zinco. Além desses nutrientes, o pão de milho também é rico em proteínas e vitaminas do complexo B. E ele não contém glúten.
Pão australiano - Esse pão, feito de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, tem uma cor escura, que vem da farinha integral, e um sabor adocicado causado pelo extrato de mel usado durante o preparo. É rico em vitaminas, minerais e fibras provenientes da casca dos grãos de trigo. Devido ao mel na composição, os diabéticos devem tomar cuidado.

Pão 7, 9 e 12 grãos - Possui grãos variados, de tipos diferentes. O pão de 7 grãos, apesar de ter menor quantidade comparado ao de 9, 12 grãos, a quantidade em si de fibras pode ser maior.

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