sexta-feira, 23 de agosto de 2013


SAÚDE EM FOCO 

PRODUTOS NATURAIS QUE SUBSTITUEM A PROTEÍNA ANIMAL



Aprendemos na escola e até nas Universidades que as carnes, o leite e derivados e o ovo, originados do reino animal, com alto custo para a indústria alimentícia, a pecuária e agricultura, eram os principais fornecedores de proteínas, indispensáveis fundamentais na alimentação e nutrição humana e de outros animais. Acontece que muitos animais sobrevivem sem comer esses produtos e com maior longevidade e saúde, como os animais herbívorose monges budistastibetanos, que se alimentam mais de ervas e produtos vegetais.
Não vamos aqui entrar nas filosofias e vertentes que defendem ou condenam uma alimentação ou outra, mas tentar explicar o porquê que alguns produtos acrescentados na alimentação promovem essa diferença na qualidade de vida, na saúde e no retardo do envelhecimento. Não seria o caso de abandonar esses alimentos, mas reduzi-los e suplementar com outros nutrientes.
As proteínas são alimentos que vão formar as estruturas corporais. São os pequenos “tijolos” que vão construir as membranas, músculos, tecidos, órgãos, nervos, sistemas e os aparelhos.Para formar esses “tijolos” temos que ingerir na alimentação os elementos formadores das proteínas: os aminoácidos. A maneira de combinação desses resultará nas proteínas.
É na qualidade, quantidade e biodisponibilidade desses micronutrientes essenciais que está o segredo de se obter força, vigor, energia e organismos mais resistentes que os outros. Outra questão importante é o alimento conter tanto aminoácidos essenciais como os não essenciais. O organismo necessita de 23 aminoácidos, dos quais 8 (oito) são essenciais e 15 (quinze) não essenciais. Os não essenciais são sintetizados pelo fígado e os 8 demais devem ser ingeridos de fontes externas (isoleucina, fenilalanina, treonina, valina, leucina, metionina, lisina, triptofano). Suplementando os essenciais e ingerindo os elementos para formar os não essenciais (pelo fígado) que resulta um corpo mais saudável e resistente a doenças. Sem os aminoácidos o organismo fica à mercê de doenças, germes e estresse.
Essa resistência a que estamos nos referindo, não resulta apenas de músculos rígidos e hipertrofiados (que buscam a maioria dos jovens, numa fisiocultura de beleza corporal), mas também do equilíbrio do metabolismo, que depende fundamentalmente dos aminoácidos para formar as enzimas, proteínas plasmáticas (globulinas, anticorpos) e hormônios reguladores dos alimentos. Junto com minerais e vitaminas atuamno funcionamento correto do metabolismo. Não adianta somente ingerir suplementos protéicos, pois vai faltar a ação catalisadora e enzimática dos minerais e vitaminas.
Até alguns anos atrás se pensava que uma dieta mais ou menos equilibrada, como recomendam os médicos e nutricionistas, não necessitávamos de suplementar ou tomar remédio algum. Se você tivesse uma vida tranquila, sem estresse, dormindo bem (8h/dia), sem preocupações e em contato constante com a natureza, talvez não necessitasse, pois seu sistema imunológico estaria preparado para lhe defender, seu cérebro bem conectado e sua mente capaz de reagir às tensões mesmo que mínimas. Esse seria o segredo da longevidade dos monges do Tibete, que comem o mínimo necessário, mas com qualidade, e possuem uma mente capaz de driblar os dilemas do cotidiano e manter-se com serenidade e saúde.

Produtos de origem não animal, alguns mais acessíveis e outros menos, possuem as propriedades de manter o corpo e a mente equilibrados. Entre eles temos o levedo de cerveja, asalga clorela(Chlorella pyrenoidosa) e spirulina (Spirulina máxima), a própolis, produzida pelas abelhas, e a aveia integral.Em 100 g de spirulina existe 60-70g de proteínas e 35-51 mg de aminoácidos essenciais.A clorela contém todos os 8 aminoácidos essenciais, além de vitaminas, minerais, entre os quais o alto teor de fósforo (1.170,00 mg), essenciais para a atividade cerebral. O levedo de cerveja contém aminoácidos e uma rica variedade de vitaminas do complexo B, como a B1 (Tiamina), que fortalece os nervos (cérebro) e músculos (coração). A própolis, embora não seja vegetal, é sintetizada pelas abelhas a partir de elementos vegetais e possuí elementos antibióticos para defender a colméia contra os vírus, bactérias e fungos, possuindo ação antiinflamatória, antibiótica e imunoestimulante contra infecções, tendo uma ampla aplicabilidade na saúde humana.(Fontes: Herbarium: Compêndio de Fitoterapia, 1995; Como usar produtos naturais para seu bem estar e sua saúde, 1995). (JARBAS DE ATAÍDE, Médico, Macapá-AP, 07.08.2013; 91296149; jarbasataide.blogspot.com).

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