SAÚDE EM FOCO
PRODUTOS NATURAIS QUE SUBSTITUEM A PROTEÍNA ANIMAL
Aprendemos
na escola e até nas Universidades que as carnes, o leite e derivados e o ovo,
originados do reino animal, com alto custo para a indústria alimentícia, a
pecuária e agricultura, eram os principais fornecedores de proteínas,
indispensáveis fundamentais na alimentação e nutrição humana e de outros
animais. Acontece que muitos animais sobrevivem sem comer esses produtos e com maior
longevidade e saúde, como os animais herbívorose monges budistastibetanos, que
se alimentam mais de ervas e produtos vegetais.
Não vamos aqui entrar nas filosofias e vertentes que
defendem ou condenam uma alimentação ou outra, mas tentar explicar o porquê que
alguns produtos acrescentados na alimentação promovem essa diferença na
qualidade de vida, na saúde e no retardo do envelhecimento. Não seria o caso de
abandonar esses alimentos, mas reduzi-los e suplementar com outros nutrientes.
As proteínas são alimentos que vão formar as
estruturas corporais. São os pequenos “tijolos” que vão construir as membranas,
músculos, tecidos, órgãos, nervos, sistemas e os aparelhos.Para formar esses
“tijolos” temos que ingerir na alimentação os elementos formadores das
proteínas: os aminoácidos. A maneira
de combinação desses resultará nas proteínas.
É na qualidade, quantidade e biodisponibilidade desses
micronutrientes essenciais que está o segredo de se obter força, vigor, energia
e organismos mais resistentes que os outros. Outra questão importante é o
alimento conter tanto aminoácidos essenciais como os não essenciais. O
organismo necessita de 23 aminoácidos, dos quais 8 (oito) são essenciais e 15
(quinze) não essenciais. Os não essenciais são sintetizados pelo fígado e os 8
demais devem ser ingeridos de fontes externas (isoleucina, fenilalanina, treonina, valina, leucina, metionina, lisina,
triptofano). Suplementando os essenciais e ingerindo os elementos para
formar os não essenciais (pelo fígado) que resulta um corpo mais saudável e
resistente a doenças. Sem os aminoácidos o organismo fica à mercê de doenças, germes e estresse.
Essa resistência a que estamos nos referindo, não
resulta apenas de músculos rígidos e hipertrofiados (que buscam a maioria dos
jovens, numa fisiocultura de beleza corporal), mas também do equilíbrio do
metabolismo, que depende fundamentalmente dos aminoácidos para formar as enzimas,
proteínas plasmáticas (globulinas, anticorpos) e hormônios reguladores dos
alimentos. Junto com minerais e vitaminas atuamno funcionamento correto do
metabolismo. Não adianta somente ingerir suplementos protéicos, pois vai faltar
a ação catalisadora e enzimática dos minerais e vitaminas.
Até alguns anos atrás se pensava que uma dieta mais ou
menos equilibrada, como recomendam os médicos e nutricionistas, não necessitávamos
de suplementar ou tomar remédio algum. Se você tivesse uma vida tranquila, sem
estresse, dormindo bem (8h/dia), sem preocupações e em contato constante com a
natureza, talvez não necessitasse, pois seu sistema imunológico estaria preparado
para lhe defender, seu cérebro bem conectado e sua mente capaz de reagir às tensões
mesmo que mínimas. Esse seria o segredo da longevidade dos monges do Tibete,
que comem o mínimo necessário, mas com qualidade, e possuem uma mente capaz de
driblar os dilemas do cotidiano e manter-se com serenidade e saúde.
Produtos de origem não animal, alguns mais acessíveis
e outros menos, possuem as propriedades de manter o corpo e a mente
equilibrados. Entre eles temos o levedo
de cerveja, asalga clorela(Chlorella pyrenoidosa) e spirulina (Spirulina máxima), a
própolis, produzida pelas abelhas, e a
aveia integral.Em 100 g de spirulina existe 60-70g de proteínas e 35-51 mg
de aminoácidos essenciais.A clorela contém todos os 8
aminoácidos essenciais, além de vitaminas, minerais, entre os quais o alto teor
de fósforo (1.170,00 mg), essenciais para a atividade cerebral. O levedo de
cerveja contém aminoácidos e uma rica variedade de vitaminas do complexo B,
como a B1 (Tiamina), que fortalece os nervos (cérebro) e músculos (coração). A
própolis, embora não seja vegetal, é sintetizada pelas abelhas a partir de
elementos vegetais e possuí elementos antibióticos para defender a colméia
contra os vírus, bactérias e fungos, possuindo ação antiinflamatória,
antibiótica e imunoestimulante contra infecções, tendo uma ampla aplicabilidade
na saúde humana.(Fontes: Herbarium:
Compêndio de Fitoterapia, 1995; Como usar produtos naturais para seu bem estar
e sua saúde, 1995). (JARBAS DE ATAÍDE,
Médico, Macapá-AP, 07.08.2013; 91296149; jarbasataide.blogspot.com).
Nenhum comentário:
Postar um comentário