ALGAS: NO AR, NO ALIMENTO
E NA SAÚDE HUMANA
Quando respiramos o oxigênio (O2)
normalmente não estamos preocupados com a origem e com a qualidade do ar
inspirado. Assim também fomos induzidos
e ensinados a creditar por algum tempo de que
a floresta Amazônia preservada era a maior fonte desse gás vital para
nossa sobrevivência, inclusive chamada erroneamente de “Pulmão do Mundo”.
Porém, há bem pouco tempo, foi descoberto que a maior fonte de oxigênio do planeta
não vem das florestas, mas de outra origem: dos oceanos, produzido por um ser
unicelular chamado alga.
As algas são seres que contribuem
sobremaneira para a sobrevivência humana, não só pela alta capacidade de
fotossíntese (onde se origina o O2), mas também pela riqueza alimentar.
Pertencem ao reino Talófito, formada por um talo, variável em dimensão, que vai
desde microscópicas até algas gigantes que podem atingir até 60 metros de
comprimento, sendo considerados os maiores seres da terra. Variam de cor : azuis (cianofíceas) do mar,
água doce e solos úmidos; verdes (clorofíceas) de água doce; castanhas (feofíceas) também marinhas;
vermelhas (rodofíceas), a maioria marinha.
Quem pensaria que nosso alimento
gasoso contido no ar dependesse de seres minúsculos?
Em relação à sua capacidade
nutricional e medicinal destacam-se as algas castanhas, vermelhas, cálcicas e
magnesianas. Elas sempre foram utilizadas na agricultura como adubo. No Oriente
fazem parte da alimentação diária.
Daremos destaque, neste artigo, às cianofíceas Spirulina
máxima, encontrada nas águas alcalinas, ricas em minerais, como no lago
Tschad na África e no lago Texcoco no México, que neste país serviu de
alimentação para o povo asteca, e à Chlorella pyrenoidosa (Clorela),
consumida tradicionalmente na China e no Japão. O francês Bernard Courtois , em
1811, isolou o iodo de algas castanhas, como da
Fucus vesiculosus L. (Fucaceae), presentes
nos rochedos das costas do Atlântico, Pacífico e Mar do Norte.
Além do iodo, também são encontrados outros
elementos minerais, como: brometos, cloreto de sódio e de potássio, sulfatos de
sódio, fosfato de cálcio e de ferro, e outros oligoelementos (manganês,
estanho, selênio, cobalto, ouro, arsênio.
Em 100g de spirulina, contém:
proteínas (60-70g), carboidratos (14-20g), lipídios (6-7g) e Clorofila
(0,68g). A clorela (100g) é rica em
aminoácidos essenciais e não essenciais (60%), lipídios (10%), fibras (2,8%) e
carboidratos( 18 %), constituindo rica fonte
minerais, além de vitaminas diversas.
O iodo atua no metabolismo geral do organismo e no funcionamento da
glândula tireóide, que regula e interfere
na assimilação de lipídios e
carboidratos.
O magnésio (100g de clorela contém
284,0 mg) interfere na fixação do cálcio nos ossos, empregados como
suplementos nos idosos, no combate à
osteoporose e ao fortalecimento tecidual, além de sua atuação na contratilidade
cardíaca e na formação do sangue. O
potássio atua prevenindo as inflamações
reumáticas crônicas, como as artrites e artroses, cuja medicina convencional
trata com os corticosteróides. O teor de fósforo da clorofila (1.170,00 mg)
gera energia para uma maior atividade cerebral, prevenindo as degenerações
cerebrais próprias da senilidade ( Alzheimer, Parkinson, Demências em geral).
Isso sem falar das vitaminas que
atuam no crescimento, no fortalecimento do organismo e na ativação da função
celular, devido a sua ação enzimática e catalítica. A vit. A age prevenindo o raquitismo, perda de peso e nas
convalescências de doenças graves. No complexo B, destaca-se a B1 que atua no
equilíbrio do sistema nervoso e possui propriedade analgésica, e a B12 ( cerca de 74,30 mg na clorela) que tem ação
antianêmica. A vit. C ( 53,10 mg na
clorela) atua na ativação da imunidade, defesa de resistência orgânica, destruindo toxinas e fortalecendo ( forma o
colágeno ) os tecidos, sendo um poderoso antioxidante natural.
Quanto aos maiores flagelos da
humanidade, as doenças crônicas, a fome e os cânceres, podem ser evitados com
uso racional e suplementar desses organismos. Foi descoberto no extrato da
clorela um polissacarídeo chamado chlon-A,
considerado um preventivo de células cancerosas e com propriedades de
retardar o seu crescimento. (TESKE
&TRENTINI, 1995). Outra substância encontrada, chamada CGF ( Chlorella Growth Factor), um
nucleopeptídeo sulfurado, é estimulante do sistema imune.
Podemos nos aproveitar e contribuir
para os benefícios diretos e indiretos desses organismos, ignorados e
desprezados pela a indústria química, alimentícia, agrícola e pecuária que
despeja toneladas de resíduos químicos tóxicos nos mares e mananciais e metano
na atmosfera, provocando desequilíbrio na composição das águas e redução da
camada de ozônio.
Cuidando da qualidade do ar que
respiramos, evitando desmatamento, limpando os rios, córregos, lagos, oceanos e
outros mananciais, estaremos preservando
as algas. Talvez o Rio Amazonas contribua mais para a respiração dos terráqueos
do que a floresta nativa, que esta sendo cortada para dar lugar à pecuária e
monoculturas, como eucalipto e soja, que empobrece a terra, geram pouca mão de
obra e contribuiu para a acumulação de renda de poucos .
Portanto, as algas, possuem uma ação
fortificante e reconstituinte dos organismos cansados, debilitados e doentes,
uma ação remineralizante nos casos de raquitismo e, por conseguinte, uma ação
tonificante, reconstituinte e estimulante das defesas do organismo, podendo
contribuir e transformar-se num forte aliado no combate à várias doenças , algumas
até consideradas crônicas e incuráveis pela medicina convencional(RUDDER,
E.A.M.C., 1998).A esse tratamento natural chamamos de Algoterapia. MACAPÁ-AP,
08.05.2014.
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