APOIO HEPÁTICO: METABOLISMO, DESINTOXICAÇÃO E SAÚDE
O fígado é considerado o mais importante órgão do metabolismo. Nele são processados os elementos vitais que vão apoiar os demais órgãos digestivos, a imunidade, a desintoxicação de produtos tóxicos, a produção de hormônios e de bile, essenciais para a saúde e vitalidade do corpo como um todo. “A vitalidade de um indivíduo são determinadas pela saúde e vitalidade do fígado”.
Apesar de produzir hormônios diversos não é considerada uma glândula. Embora seja uma víscera do aparelho digestivo é um órgão intrincado, complexo e surpreendente, que está incluído em outros sistemas como o imunológico (retículo-endotelial), endócrino e hematopoiético. Suas funções principais são: vascular, secretória e metabólica. A vascular é responsável pela filtração sanguínea, por onde passa cerca de 1 litro de sangue por minuto, removendo germes, toxinas e complexos antígenos-anticorpos. A secretória decorre da produção da bile, responsável pela dissolução e absorção das substâncias gordurosas que chegam no intestino, vindas dos alimentos. É responsável pelo metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas; armazenamento de vitaminas e minerais; produção de fatores fisiológicos; desintoxicação ou excreção pela bile de várias substâncias químicas.
Portanto, o fígado é um órgão multifacetado que executa funções diversas, sendo de fundamental importância em numerosos processos metabólicos. Qualquer distúrbio, mínimo que seja, pode ter efeitos profundos no corpo. Por exemplo, o termo “fígado preguiçoso” reflete uma deterioração mínima da função hepática. Para acontecer isso basta que o fluxo de bile esteja diminuído, o que chamamos de colestase. A causa mais comum dessa alteração é a obstrução dos ductos biliares por cálculos biliares (“pedras na vesícula). Isso provoca alteração dos testes laboratoriais da função hepática, o que significa dano celular.
Além dos cálculos várias condições e patologias podem provocar colestase: abuso de álcool, endotoxinas (produzida por bactérias), hormônios esteroidais, estrógenos, anticonceptivos, produtos químicos e drogas diversas, como medicamentos (clorotiazida, corticóides, fenilbutazona, eritromicina, sulfadiazina, paracetamol), hipertireoidismo e hepatites. Mas como nos livrarmos dessa ocorrência se estamos em constante contato com substâncias e drogas hepatotóxicas e populentes? Como identificar os primeiros sintomas de que estamos com “fígado preguiçoso” ou com princípio de colestase? Não é tão fácil a identificação, mas entre os primeiros sintomas temos: fadiga (cansaço fácil), mal-estar geral, distúrbios digestivos (náuseas, pirose(azia), dispesias, hiperacidez, flatulência), alergias e sensibilidade química, síndrome pré-menstrual e prisão de ventre (constipação intestinal), sintomas esses que passam despercebidos e normalmente amenizados com automedicação.
O apoio e proteção hepática consistem em melhorar a função do fígado e evitar os danos ocasionados, pois a célula hepática se regenera e se renova. Durante a formação acadêmica muitas vezes ouvíamos falar “que não existiam substâncias hepatoprotetoras; que não tinham comprovação científica”. Nunca me conformei com essas afirmações e hoje sabemos que existem substâncias que podem ajudar o fígado em seu metabolismo e também reduzem os danos já instalados, como o fígado gorduroso (esteatose hepática), a cirrose hepática e lesões induzidas pelo álcool. Essas substâncias são chamadas de lipotrópicos. Entre eles temos os aminoácidos colina, metionina, carnitina, extratos hepáticos, remédios botânicos (plantas medicinais e fitoterápicos), óleos vegetais ricos em ácidos graxos poliinsaturados.
A metionina é um aminoácido essencial que contem enxofre e dá origem à colina, presente na gema do ovo, fígado e grãos das leguminosas (soja, lentilha, feijões). Quando administrada na forma de S-adenosilmetionina(SAM) mostrou-se benéfica em condições que ocasionam danos hepáticos: excesso de estrógenos nas terapias anticoncepcionais, gravidez e Síndrome de Gilbert (elevação crônica de bilirrubina sérica). A metionina forma o peptídeo glutationa, que defende o organismo contra diversas substâncias tóxicas. A carnitina, na forma de L-carnitina, mostrou-se eficaz na hepatopatia gordurosa induzida por álcool, pois alivia a deposição e infiltração de ácidos graxos no fígado.
Vários produtos de origem vegetal e plantas medicinais são considerados eficazes nos distúrbios hepáticos. A silimarina do cardo-mariano (S. marianum) é um poderoso antioxidante, evitando a depleção de glutationa e inibindo radicais livres, atuando nas reações de desintoxicação. O dente-de-leão( T. officinale) possui efeito no aumento da produção de bile (colerético) e na sua liberação para a vesícula (colagogo), melhorando a capacidade funcional do fígado. A alcachofra (C. scolymus) possui cinarina, que além de efeito regenerador no fígado possuí ação colerética, tendo importante ação nas hepatites e outras hepatopatias. Além desses produtos é fundamental manter uma dieta rica em fibras, vegetais e grãos, uso de óleo de oliva extra-virgem, redução de açúcar refinado e gorduras saturadas, evitando alimentos artificiais (enlatados, embutidos) ou com possível contaminação por agrotóxicos. O consumo de álcool é totalmente desaconselhado. Macapá-AP, 12.01.2012. JARBAS DE ATAÍDE
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