quinta-feira, 16 de julho de 2015

SAÚDE EM FOCO


ABACATE: ALIMENTO FUNCIONAL E REMÉDIO



JARBAS ATAÍDE

Poderia falar de outra, mas escolhi essa fruta por fazer parte de meu cardápio diário há vários anos, para não dizer que desde minha infância, trazendo lembranças de uma fase saudável da vida, onde quase não se adoecia e que as doenças eram tratadas em casa com os chamados remédios caseiros da ‘Medicina Popular’. Em minha casa no interior do Pará, na cidade de Curuçá (nordeste paraense, Zona do Salgado), tínhamos duas árvores de abacateiro (Persea Americana Miller) no quintal. Para tirar da árvore, nos galhos mais baixos, apanhávamos com as mãos ou eram aparados com um pano, para não machucar. Na época de safra os dois ficavam repletos de frutos (do verde e do roxo) do abacate de pescoço (o tradicional). No café da manhã com farinha e café preto e outras formas (salada, vitaminas), fazia parte da refeição matinal.
Originário do México, onde é conhecido como Ahuacaco, se aclimatou no Brasil, onde existe mais de cem espécies, o que garante alta produção o ano todo. Tendo um gosto ímpar, não muito acentuado, o abacate se notabilizou no meio popular como fruta afrodisíaca (a famosa abacatada), que encobriu o seu aspecto nutricional e medicinal. Considerado na opinião popular como vilão para o coração, onde se dizia que sua gordura “fazia mal”, hoje se sabe o contrário.

CALÓRICO MAS NUTRICIONAL E COM GORDURA BENÉFICA
É considerado um alimento funcional, pois além de nutrir, ele previne e trata alguns transtornos, que serão descritos a seguir. Fora quem faz controle de peso, pode ser consumido à vontade por qualquer pessoa, pois contém apenas 9 calorias/grama. Comer um abacate pequeno ou a metade por dia pode substituir alimentos mais calóricos e menos ricos em nutrientes. Sua gordura insaturada (contendo ácidos graxos: oleico, linoleico, palmítico, esteárico, linolênico, cáprico e miriástico), consumida corretamente e sem exagero, ajuda reduzir os níveis de LDL, chamado de colesterol ruim, reduzindo riscos de doenças cardiovasculares.

VITAMINAS – SAIS MINERAIS E PROTEÍNAS
Contem várias vitaminas do complexo B (B1, B2, B5, ácido fólico na forma de folato), abundante vitamina A (300 UI) e vitamina C (ácido ascórbico), fibras alimentares, atuando na digestão, metabolismo das gorduras e proteínas e na integridade da pele e das mucosas, em especial a gastrintestinal, prevenindo várias afecções do trato digestivo. Apesar de ser fruta, contém 2,15g de proteína para cada porção de 100g, o que a torna uma das frutas mais proteicas.
Os minerais existentes no abacate: fósforo (46,0 mg) , ferro(0,8 mg) , cálcio (30,0 mg), além de magnésio e potássio lhe conferem propriedades remineralizantes. Na fadiga muscular e no cansaço físico traz benefícios, devido o alto teor de potássio, mais do que a banana, sendo útil para os portadores de hipertensão e tendo ação alcalinizante para o sangue.

AÇÕES E PROPRIEDADES MEDICINAIS
O fruto é um alimento funcional potente e digno de mérito, pois sacia a fome, nutri o organismo e cura várias enfermidades (Balbach). A ação medicinal esta contida não só na fruta (polpa, casca e semente), mas também nas folhas e flores. Sementes e flores estimulam a menstruação (emenagoga), sendo contraindicados nas gestantes. Secas e trituradas, as sementes e cascas são vermífugas (teníase e oxiuríase). O caroço tostado e moído combate diarreia e disenteria, tomando o pó dissolvido em uma xícara com água morna. Em maceração em água morna, o caroço ralado serve para combater a anemia.
As folhas, ricas em óleos essenciais, talos e brotos são usados na forma de infusão como diurético suave (tendo efeito na redução da pressão), carminativo (combate flatulência e má digestão). Os flavonoides (Alonso,1998), contidos nas folhas (quercetol, cianidina) atuam na microcirculação e permeabilidade capilar, que associado ao conteúdo de ácidos graxos da polpa, lhe confere uma poderosa propriedade cardiovascular.
As folhas e casca do tronco contêm taninos, sendo benéficos nas afecções da boca (aftas, gengivites e estomatites). Nas dores reumáticas, nevralgias e dores de cabeça pode ser usado o chá das folhas secas na forma de compressa sobre o local afetado. A polpa usada em fricções no couro cabeludo combate a formação de caspa e fortalece os cabelos.
Também o chá das folhas possui efeito nas afecções da garganta, bronquites, catarros, rouquidão, gastrintestinais (dispepsia, diarreia), conforme Balbach. Usa-se 20 gramas (2 colheres de sopa) para 1 litro de água, tomando 1 copo (200ml) a cada 6 horas (Alonso, 1998).Nas formas de chá em infusão ou decocção, para uso interno, deve-se evitar o uso da folha verde (frescas).

Nossas frutas, hortaliças e plantas medicinais, as mais diversas, estão a nossa disposição para tratar as enfermidades. Devemos cuidar e arborizar nossos quintais e terrenos com essas dádivas de Deus, que nos alimentam e evitam que em qualquer distúrbio na saúde nos intoxiquemos com remédios e nos afastam dos leitos hospitalares. Mas precisamos conhecer para desfrutar dos seus benefícios. O maior mau exemplo desse desperdício são nossas escolas públicas com terrenos cheios de mato e nossos alunos se contaminando com coxinhas, sucos artificiais e refrigerantes.

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