ABACATE: ALIMENTO FUNCIONAL E
REMÉDIO
JARBAS ATAÍDE
Poderia
falar de outra, mas escolhi essa fruta por fazer parte de meu cardápio diário
há vários anos, para não dizer que desde minha infância, trazendo lembranças de
uma fase saudável da vida, onde quase não se adoecia e que as doenças eram
tratadas em casa com os chamados remédios caseiros da ‘Medicina Popular’. Em
minha casa no interior do Pará, na cidade de Curuçá (nordeste paraense, Zona do
Salgado), tínhamos duas árvores de abacateiro (Persea Americana Miller) no
quintal. Para tirar da árvore, nos galhos mais baixos, apanhávamos com as mãos
ou eram aparados com um pano, para não machucar. Na época de safra os dois
ficavam repletos de frutos (do verde e do roxo) do abacate de pescoço (o
tradicional). No café da manhã com farinha e café preto e outras formas
(salada, vitaminas), fazia parte da refeição matinal.
Originário
do México, onde é conhecido como Ahuacaco, se aclimatou no Brasil, onde existe
mais de cem espécies, o que garante alta produção o ano todo. Tendo um gosto ímpar,
não muito acentuado, o abacate se notabilizou no meio popular como fruta
afrodisíaca (a famosa abacatada), que encobriu o seu aspecto nutricional e
medicinal. Considerado na opinião popular como vilão para o coração, onde se
dizia que sua gordura “fazia mal”, hoje se sabe o contrário.
CALÓRICO MAS NUTRICIONAL E COM GORDURA
BENÉFICA
É
considerado um alimento funcional, pois além de nutrir, ele previne e trata
alguns transtornos, que serão descritos a seguir. Fora quem faz controle de
peso, pode ser consumido à vontade por qualquer pessoa, pois contém apenas 9
calorias/grama. Comer um abacate pequeno ou a metade por dia pode substituir
alimentos mais calóricos e menos ricos em nutrientes. Sua gordura insaturada (contendo
ácidos graxos: oleico, linoleico, palmítico, esteárico, linolênico, cáprico e
miriástico), consumida corretamente e sem exagero, ajuda reduzir os níveis de
LDL, chamado de colesterol ruim, reduzindo riscos de doenças cardiovasculares.
VITAMINAS – SAIS MINERAIS E PROTEÍNAS
Contem
várias vitaminas do complexo B (B1, B2, B5, ácido fólico na forma de folato),
abundante vitamina A (300 UI) e vitamina C (ácido ascórbico), fibras
alimentares, atuando na digestão, metabolismo das gorduras e proteínas e na
integridade da pele e das mucosas, em especial a gastrintestinal, prevenindo
várias afecções do trato digestivo. Apesar de ser fruta, contém 2,15g de
proteína para cada porção de 100g, o que a torna uma das frutas mais proteicas.
Os
minerais existentes no abacate: fósforo (46,0 mg) , ferro(0,8 mg) , cálcio
(30,0 mg), além de magnésio e potássio lhe conferem propriedades
remineralizantes. Na fadiga muscular e no cansaço físico traz benefícios,
devido o alto teor de potássio, mais do que a banana, sendo útil para os
portadores de hipertensão e tendo ação alcalinizante para o sangue.
AÇÕES E PROPRIEDADES MEDICINAIS
O
fruto é um alimento funcional potente e digno de mérito, pois sacia a fome,
nutri o organismo e cura várias enfermidades (Balbach). A ação medicinal esta
contida não só na fruta (polpa, casca e semente), mas também nas folhas e
flores. Sementes e flores estimulam a menstruação (emenagoga), sendo
contraindicados nas gestantes. Secas e trituradas, as sementes e cascas são
vermífugas (teníase e oxiuríase). O caroço tostado e moído combate diarreia e
disenteria, tomando o pó dissolvido em uma xícara com água morna. Em maceração
em água morna, o caroço ralado serve para combater a anemia.
As
folhas, ricas em óleos essenciais, talos e brotos são usados na forma de
infusão como diurético suave (tendo efeito na redução da pressão), carminativo (combate
flatulência e má digestão). Os flavonoides (Alonso,1998), contidos nas folhas
(quercetol, cianidina) atuam na microcirculação e permeabilidade capilar, que
associado ao conteúdo de ácidos graxos da polpa, lhe confere uma poderosa
propriedade cardiovascular.
As
folhas e casca do tronco contêm taninos, sendo benéficos nas afecções da boca
(aftas, gengivites e estomatites). Nas dores reumáticas, nevralgias e dores de
cabeça pode ser usado o chá das folhas secas na forma de compressa sobre o
local afetado. A polpa usada em fricções no couro cabeludo combate a formação
de caspa e fortalece os cabelos.
Também
o chá das folhas possui efeito nas afecções da garganta, bronquites, catarros,
rouquidão, gastrintestinais (dispepsia, diarreia), conforme Balbach. Usa-se 20
gramas (2 colheres de sopa) para 1 litro de água, tomando 1 copo (200ml) a cada
6 horas (Alonso, 1998).Nas formas de chá em infusão ou decocção, para uso
interno, deve-se evitar o uso da folha verde (frescas).
Nossas
frutas, hortaliças e plantas medicinais, as mais diversas, estão a nossa
disposição para tratar as enfermidades. Devemos cuidar e arborizar nossos
quintais e terrenos com essas dádivas de Deus, que nos alimentam e evitam que
em qualquer distúrbio na saúde nos intoxiquemos com remédios e nos afastam dos
leitos hospitalares. Mas precisamos conhecer para desfrutar dos seus
benefícios. O maior mau exemplo desse desperdício são nossas escolas públicas
com terrenos cheios de mato e nossos alunos se contaminando com coxinhas, sucos
artificiais e refrigerantes.
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