OS PRINCIPIOS DA “DOUTRINA TÉRMICA”
DE LAZAETA ACHARAN
Parte I
Quando
falamos em saúde a primeira impressão que temos é que ela depende de uma
estrutura física na qual deveríamos ser atendidos; que deveria existir pessoas
especializadas para descobrir nossas enfermidades (uma equipe de saúde), dar um
diagnóstico, passar medicamento, administrar remédios, estabelecer cuidados de
higiene e profilaxia (prevenção); ter a disposição exames complementares para
auxiliar no tratamento; ter um plano de saúde para ter direito a toda essa
complexidade de cuidados e atenção.
Mas
poucos sabem, são ensinados, aprendem ou deduzem ao longo da vida que saúde não
depende nada disso. Vários estudiosos e sistemas medicinais antigos comprovam
que a presença ou inexistência desses fatores pouco contribui para a saúde
humana. Muitas vezes a dependência da parafernália tecnológica até prejudica,
constrói, prolonga ou agrava as doenças. Partindo de um médico tais afirmações
seriam um tanto estranho ou afronta renegar as contribuições da Medicina e da
Ciência clássica para benefícios da humanidade. Mas jamais é nossa intenção
renegar ou desconsiderar o conhecimento médico.
Um
desses estudiosos, que não era médico, chamado Manuel Lezaeta Acharan,
contestou alguns princípios de cura e saúde da atual Medicina clássica moderna,
observando a natureza, os animais e estabelecendo critérios de outros
pesquisadores. Criou métodos, normas e regras de terapias tradicionais como a
Medicina Tradicional Chinesa, a Medicina Indiana e a Naturopatia. Após obter a
cura de sua enfermidade, antes não conseguida com a Medicina Ortodoxa, compilou
a chamada ‘Doutrina Termina’ e a ‘Trofologia’ como sustentáculos da saúde
humana, capaz de tratar as doenças, de cuidar e prevenir a saúde, através de
regras de alimentação natural, hidroterapia, terapias manuais, atividade física
e observações da maneira como os outros animais se alimentam e cuidam da
saúde. Essa doutrina esta escrita no
livro Medicina Natural ao Alcance de Todos, de 1979, livro esse que foi
proibido de ser comercializado em seu país de origem.
Conforme
Lezaeta Acharan, em sua Doutrina Térmica, os alimentos se dividem em dois
grupos: alimentos que refrescam e alimentos que tornam febril e inflamado o
aparelho digestivo. Os que refrescam são os alimentos crus, em seu estado
natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes, algumas raízes. Já os
que elevam a temperatura e inflamam internamente os órgãos são todos os
alimentos cozidos, que exigem esforço digestivo, que congestionam as mucosas do
estômago, tornando-os febris e com temperatura elevada. A isso chamou de “febre
interna”, que se agrava com alimentos cadavéricos (carnes animais), produtos
químicos, bebidas alcoólicas e excesso de condimentos. Para termos saúde
deveríamos escolher melhor os alimentos e seguir as etapas naturais da
digestão, começando pela mastigação e terminando na evacuação.
Seguiu,
para elaborar seus princípios alimentares, a natural tendência “das crianças
pelas frutas e sementes e também os meios adotados pelo homem para procurar, colher,
mastigar e digerir os alimentos, demonstrando que os vegetais são o verdadeiro
alimento natural do homem”.
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