quinta-feira, 13 de agosto de 2015

SAÚDE EM FOCO



OS PRINCIPIOS DA “DOUTRINA TÉRMICA” DE LAZAETA ACHARAN
Parte I




Quando falamos em saúde a primeira impressão que temos é que ela depende de uma estrutura física na qual deveríamos ser atendidos; que deveria existir pessoas especializadas para descobrir nossas enfermidades (uma equipe de saúde), dar um diagnóstico, passar medicamento, administrar remédios, estabelecer cuidados de higiene e profilaxia (prevenção); ter a disposição exames complementares para auxiliar no tratamento; ter um plano de saúde para ter direito a toda essa complexidade de cuidados e atenção.
Mas poucos sabem, são ensinados, aprendem ou deduzem ao longo da vida que saúde não depende nada disso. Vários estudiosos e sistemas medicinais antigos comprovam que a presença ou inexistência desses fatores pouco contribui para a saúde humana. Muitas vezes a dependência da parafernália tecnológica até prejudica, constrói, prolonga ou agrava as doenças. Partindo de um médico tais afirmações seriam um tanto estranho ou afronta renegar as contribuições da Medicina e da Ciência clássica para benefícios da humanidade. Mas jamais é nossa intenção renegar ou desconsiderar o conhecimento médico.
Um desses estudiosos, que não era médico, chamado Manuel Lezaeta Acharan, contestou alguns princípios de cura e saúde da atual Medicina clássica moderna, observando a natureza, os animais e estabelecendo critérios de outros pesquisadores. Criou métodos, normas e regras de terapias tradicionais como a Medicina Tradicional Chinesa, a Medicina Indiana e a Naturopatia. Após obter a cura de sua enfermidade, antes não conseguida com a Medicina Ortodoxa, compilou a chamada ‘Doutrina Termina’ e a ‘Trofologia’ como sustentáculos da saúde humana, capaz de tratar as doenças, de cuidar e prevenir a saúde, através de regras de alimentação natural, hidroterapia, terapias manuais, atividade física e observações da maneira como os outros animais se alimentam e cuidam da saúde.  Essa doutrina esta escrita no livro Medicina Natural ao Alcance de Todos, de 1979, livro esse que foi proibido de ser comercializado em seu país de origem.
Conforme Lezaeta Acharan, em sua Doutrina Térmica, os alimentos se dividem em dois grupos: alimentos que refrescam e alimentos que tornam febril e inflamado o aparelho digestivo. Os que refrescam são os alimentos crus, em seu estado natural, como frutas, oleaginosas, talos, folhas verdes, algumas raízes. Já os que elevam a temperatura e inflamam internamente os órgãos são todos os alimentos cozidos, que exigem esforço digestivo, que congestionam as mucosas do estômago, tornando-os febris e com temperatura elevada. A isso chamou de “febre interna”, que se agrava com alimentos cadavéricos (carnes animais), produtos químicos, bebidas alcoólicas e excesso de condimentos. Para termos saúde deveríamos escolher melhor os alimentos e seguir as etapas naturais da digestão, começando pela mastigação e terminando na evacuação.

Seguiu, para elaborar seus princípios alimentares, a natural tendência “das crianças pelas frutas e sementes e também os meios adotados pelo homem para procurar, colher, mastigar e digerir os alimentos, demonstrando que os vegetais são o verdadeiro alimento natural do homem”.


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