sexta-feira, 21 de agosto de 2015

SAÚDE EM FOCO



OS PRINCIPIOS DA “DOUTRINA TÉRMICA” DE LAZAETA ACHARAN

Parte II

Jarbas Ataíde

O alimento assim deve ser comido como a natureza oferece, sem preparação alguma, sem cozimento, sem conservação ou aditivos químicos. Aqui o estudioso apela para a capacidade das plantas e árvores produzirem o seu próprio alimento, através do fenômeno natural chamado fotossíntese, que aproveita a energia solar, os nutrientes da terra, o oxigênio do ar e a água oferecida gratuitamente pela natureza criada, que contém energias elétricas e magnéticas essas acumuladas. A isso também acrescenta as substâncias do metabolismo secundário das plantas, cujos princípios ativos medicinais ajudam a recuperar a saúde (plantas medicinais). Assim o Sol, a Terra, o Ar, a Água e as energias cósmicas acumuladas nas frutas e plantas, contêm as substâncias essenciais, o cozimento perfeito, o perfume, o gosto salutar e o delicioso manjar da essência das frutas e os açucares fortificantes necessários para os músculos e bem estar.
Comenta Acharan, que a alimentação e o estilo de vida ocidental deturparam a natureza, substituindo o alimento natural por outros artificiais, enlatados, embutidos, fritos, cozidos, congelados, excessivamente ácidos e gordurosos, que no final provocam indigestão e pouca nutrição e geram vícios alimentares, dando maior desgaste ao intrincado processo da digestão, “obrigando o organismo a gastar energias para expulsar os resíduos prejudiciais desta nutrição”. Já o consumo “das frutas, saladas e oleaginosas, que não violentam os órgãos digestivos, permite comer de vez enquanto estes alimentos sem perigo de indigestão”.
Comer apressadamente e engolir os alimentos sem efetuar o processo digestivo em suas etapas de mastigação, salivação e deglutição geram problemas que iniciam na boca com as caries dentárias e termina no reto com acumulo de fezes por longo período, o que se chama de constipação crônica. Mastigação incompleta e insalivação insuficiente prejudicam toda a digestão, pois o estômago não possui dentes e nem secreta saliva. Ocorre alteração na digestão, obrigando o estômago a atacar com maior atividade o conteúdo alimentício que lhe chegou incompletamente mastigado, lesionando a mucosa gastrointestinal e tornando a digestão mais lenta e trabalhosa. Isso exige maior consumo de energia e ativação da circulação sanguínea na área digestiva, provocando congestão venosa local, gerando o que se chama de “febre interna”, causa primária das doenças e de contaminação do sangue. O consumo excessivo de carnes gera aproveitamento incompleto e acúmulo de materiais estranhos e substâncias mortas no nosso corpo.
Além de uma boa mastigação e dentes saudáveis para a trituração dos alimentos, é condição indispensável para manter a saúde, conseguir evacuar o ventre dos resíduos retidos pelos menos duas vezes ao dia, pela manha e antes e deitar. O corpo de todos os animais descarrega várias vezes ao dia, os resíduos da digestão (defecação) e da filtração do sangue (micção), além da expiração (elimina CO2) e da transpiração (o suor elimina sal e impurezas). Infelizmente a prisão de ventre ou constipação intestinal é um mal que atinge desgraçadamente inúmeras pessoas que retém no seu corpo imundícias proveniente duma alimentação cadavérica e artificial.

Outra maneira de purificar o sangue, no sentido de reduzir ou impedir o aumento da temperatura interna do corpo, é através da hidroterapia, via interna, pela ingestão de abundante quantidade de água alcalina, e, externamente, através de banhos totais, parciais ou de imersão, e banhos de vapores quentes e frios, no sentido de buscar o equilíbrio da temperatura do corpo. Nisso se baseia a Doutrina Térmica de Acharan, que adotou o banho de vapor, como forma depurar e desintoxicar o organismo e limpar o sangue das impurezas instaladas por anos, prevenindo distúrbios e tratando doenças as mais diversas. Assim como disse Hipocrates, “faça do seu alimento o seu medicamento”. 

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