OS PRINCIPIOS DA “DOUTRINA TÉRMICA”
DE LAZAETA ACHARAN
Parte II
Jarbas Ataíde
O alimento assim deve ser comido como a natureza oferece,
sem preparação alguma, sem cozimento, sem conservação ou aditivos químicos.
Aqui o estudioso apela para a capacidade das plantas e árvores produzirem o seu
próprio alimento, através do fenômeno natural chamado fotossíntese, que
aproveita a energia solar, os nutrientes da terra, o oxigênio do ar e a água
oferecida gratuitamente pela natureza criada, que contém energias elétricas e
magnéticas essas acumuladas. A isso também acrescenta as substâncias do
metabolismo secundário das plantas, cujos princípios ativos medicinais ajudam a
recuperar a saúde (plantas medicinais). Assim o Sol, a Terra, o Ar, a Água e as
energias cósmicas acumuladas nas frutas e plantas, contêm as substâncias
essenciais, o cozimento perfeito, o perfume, o gosto salutar e o delicioso
manjar da essência das frutas e os açucares fortificantes necessários para os
músculos e bem estar.
Comenta Acharan, que a alimentação e o estilo de vida
ocidental deturparam a natureza, substituindo o alimento natural por outros
artificiais, enlatados, embutidos, fritos, cozidos, congelados, excessivamente
ácidos e gordurosos, que no final provocam indigestão e pouca nutrição e geram vícios
alimentares, dando maior desgaste ao intrincado processo da digestão, “obrigando
o organismo a gastar energias para expulsar os resíduos prejudiciais desta
nutrição”. Já o consumo “das frutas, saladas e oleaginosas, que não violentam os
órgãos digestivos, permite comer de vez enquanto estes alimentos sem perigo de
indigestão”.
Comer apressadamente e engolir os alimentos sem efetuar o
processo digestivo em suas etapas de mastigação, salivação e deglutição geram
problemas que iniciam na boca com as caries dentárias e termina no reto com
acumulo de fezes por longo período, o que se chama de constipação crônica. Mastigação
incompleta e insalivação insuficiente prejudicam toda a digestão, pois o
estômago não possui dentes e nem secreta saliva. Ocorre alteração na digestão,
obrigando o estômago a atacar com maior atividade o conteúdo alimentício que
lhe chegou incompletamente mastigado, lesionando a mucosa gastrointestinal e
tornando a digestão mais lenta e trabalhosa. Isso exige maior consumo de
energia e ativação da circulação sanguínea na área digestiva, provocando
congestão venosa local, gerando o que se chama de “febre interna”, causa
primária das doenças e de contaminação do sangue. O consumo excessivo de carnes
gera aproveitamento incompleto e acúmulo de materiais estranhos e substâncias
mortas no nosso corpo.
Além de uma boa mastigação e dentes saudáveis para a
trituração dos alimentos, é condição indispensável para manter a saúde,
conseguir evacuar o ventre dos resíduos retidos pelos menos duas vezes ao dia,
pela manha e antes e deitar. O corpo de todos os animais descarrega várias
vezes ao dia, os resíduos da digestão (defecação) e da filtração do sangue
(micção), além da expiração (elimina CO2) e da transpiração (o suor elimina sal
e impurezas). Infelizmente a prisão de ventre ou constipação intestinal é um
mal que atinge desgraçadamente inúmeras pessoas que retém no seu corpo
imundícias proveniente duma alimentação cadavérica e artificial.
Outra maneira de purificar o sangue, no sentido de
reduzir ou impedir o aumento da temperatura interna do corpo, é através da
hidroterapia, via interna, pela ingestão de abundante quantidade de água
alcalina, e, externamente, através de banhos totais, parciais ou de imersão, e
banhos de vapores quentes e frios, no sentido de buscar o equilíbrio da
temperatura do corpo. Nisso se baseia a Doutrina Térmica de Acharan, que adotou
o banho de vapor, como forma depurar e desintoxicar o organismo e limpar o
sangue das impurezas instaladas por anos, prevenindo distúrbios e tratando
doenças as mais diversas. Assim como disse Hipocrates, “faça do seu alimento o
seu medicamento”.
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