domingo, 10 de fevereiro de 2019

SAÚDE EM FOCO


APOIO HEPÁTICO: DESINTOXICAÇÃO, METABOLISMO E SAÚDE
Boldo-baiano  (Vernonia condensata)                       
Alcachofra  (Cynara scolymus).

        O fígado é considerado o mais importante órgão do metabolismo. Nele são processados os elementos vitais que vão apoiar os demais órgãos digestivos, a imunidade, a desintoxicação de produtos tóxicos, a produção de hormônios e de bile. Atua também no sistema imunológico, endócrino e hematopoiético.
        Atua na DIGESTÃO: produz bile, atuando  na eliminação sais biliares e colesterol pelas fezes; na IMUNIDADE: defende o organismo eliminando toxinas e microrganismos (vírus, bactérias, células cancerosas);no ANABOLISMO: produz substâncias que depuram e limpam o corpo.
      AS DIVERSAS FUNÇÕES DO FÍGADO
        A função vascular: filtração sanguínea, por onde passa cerca de 1 litro de sangue por minuto, eliminando germes, toxinas e complexos antígenos-anticorpos, células cancerosas e metastásicas.  
         A função secretória decorre da produção da bile, responsável pela dissolução e absorção das substâncias gordurosas dos alimentos; secreção de substâncias residuais frutos do metabolismo.
        A função metabólica atua nos carboidratos, gorduras e proteínas; armazena vitaminas e minerais e produz  fatores fisiológicos;.
     “FÍGADO PREGUIÇOSO” E A BAIXA PRODUÇÃO DE BILE
       Portanto, o fígado executa funções diversas e em numerosos processos metabólicos. O termo “fígado preguiçoso” reflete que o fluxo de bile está diminuído (colestase). A causa mais comum dessa alteração é a obstrução dos ductos biliares por cálculos biliares (“pedras na vesícula)..
         Várias outras condições e patologias podem provocar colestase: abuso de álcool, endotoxinas (produzida por bactérias), hormônios esteroidais, estrógenos, anticonceptivos, drogas diversas (medicamentos, como a clorotiazida, corticóides, fenilbutazona, eritromicina, sulfadiazina, paracetamol), hipertireoidismo e hepatites.
            Precisamos identificar os primeiros sintomas da colestase: fadiga, mal-estar geral, distúrbios digestivos (náuseas, azia, dispepsias, flatulência), alergias e prisão de ventre (constipação intestinal), sintomas esses que passam despercebidos e normalmente amenizados com automedicação. 
           APOIO HEPÁTICO E MUDANÇA DE HÁBITOS
          O apoio e proteção hepática consistem em melhorar a função do fígado e evitar os danos ocasionados, pois a célula hepática se regenera e se renova.Existem substâncias que podem ajudar a evitar o “fígado gorduroso” ou esteatose, a cirrose hepática e lesões induzidas pelo álcool).  
         São as substâncias lipotróficas,  que aceleram a remoção ou diminuem o depósito de gordura no fígado:
         A metionina é um aminoácido essencial que contem enxofre e dá origem à colina, presente na gema do ovo, fígado e grãos das leguminosas (soja, lentilha, feijões).  A metionina origina glutationa, que defende o organismo contra diversas substâncias tóxicas. A carnitina, na forma de L-carnitina, mostrou-se eficaz na hepatopatia gordurosa induzida por álcool.  
         A FITOTERAPIA E ERVAS HEPATOPROTETORAS
          A silimarina do cardo-mariano (S. marianum) é um poderoso antioxidante, evitando a depleção de glutationa e inibindo radicais livres. O dente-de-leão( T. officinale) possui efeito no aumento da produção de bile e na sua liberação para a vesícula. A alcachofra (C. scolymus) possui cinarina, que tem  efeito regenerador no fígado.
         Entre as plantas amazônicas: a raiz da Jurubeba ( Solanum paniculatum), Açaizeiro (E. oleraceae), Camapu (P. angulata), Boldo-africano (V. condensata Baker), Boldinho (Plectrantus neochilus ), Anador (P. barbatus And).   
        Além desses produtos é fundamental manter uma dieta rica em fibras, vegetais e grãos, uso de óleo de oliva extra virgem, redução de açúcar refinado e gorduras saturadas, evitando enlatados, embutidos e o consumo de álcool. (Fonte: Baseado no artigo de 10/2017, Tribuna Amapaense) . 04.02.2019.

   

Boldo-baiano  (Vernonia condensata)                         Alcachofra  (Cynara scolymus).

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