sexta-feira, 3 de dezembro de 2021

FOLHAS VERDES E CAROTENOIDES: BENEFÍCIOS DA LUTEÍNA E ZEAXANTINA

FOLHAS VERDES E CAROTENOIDES:  BENEFÍCIOS DA LUTEÍNA E ZEAXANTINA





 Imagem: fontes naturais de luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes (internet)

        Vivemos num estado onde a agricultura ainda é muito incipiente, em relação à produção de grãos e produtos hortifrutigranjeiros. A produção local é proveniente da agricultura familiar, muitas vezes sem apoio dos órgãos públicos. Quando recebem ajuda, desistem pois os insumos são caros, como adubos, pesticidas, fertilizantes e equipamentos.

        Outra alternativa é o incentivo à agricultura orgânica, usando produtos e materiais provenientes da própria natureza, a ser preparado e incorporado ao solo. Assim, teríamos a vantagem de que os frutos e hortaliças colhidos serem realmente orgânicos e ricos em nutrientes, livres de ingredientes químicos tóxicos, preservando o meio ambiente.

        Comecei esse artigo falando disso, pois hoje (02.12.2021) amanheci colhendo uns pés de rúcula de uma horta orgânica que plantei. Logo em seguida, fui tomar um suplemento alimentar, contendo luteína e zeaxantina, e tive a curiosidade de saber quais as fontes naturais desses dois pigmentos. Para minha surpresa, entre eles estava a hortaliça rúcula.

       Essa falta de incentivo decorre por desconhecimento, pois nos quintais poderiam ser cultivados verduras e plantas medicinas. Produzir mudas em vasos, canteiros e em pequenos espaços traria a vantagem de plantas vigorosas, sadias e ricas em nutrientes e princípios medicinais.  

       Mas vamos falar das fontes naturais desses dois pigmentos (carotenoides) e suas funções como antioxidantes e na saúde.  O sol equatorial escaldante emite raios UV que atingem a pele e os olhos. A luteína protege a mácula lútea da retina ocular, melhorando a nossa visão central. A zeaxantina age na pele protegendo contra os radicais livres (EOs) e da ação dos raios UV.

       EFEITOS BENÉFICOS DA LUTEÍNA.  É um pigmento amarelo, não sintetizado pelo organismo, que contribui para uma visão saudável; previne o envelhecimento precoce da pele, proteção dos olhos e da pele contra os radicais livres, raios UV e luz azul. Pode ser encontrada na gema do ovo, milho e folhas verdes (rúcula, espinafre, brócolis, couve, alface, chicória, agrião).

       Pode ajudar os portadores de Diabetes 2 que tenham Degeneração Macular e as induzidas pelo envelhecimento (DMI), ajudando a prevenir desordens visuais e neutralizando os EOs. Outras ações: proteção do DNA contra os danos de EOs, estimulo imunológico, prevenção de doenças crônicas cardiovasculares e canceres de pele.

       EFEITOS DA ZEAXANTINA.  À semelhança da luteína, esse carotenoide é encontrado em folhas verdes escuras e vegetais coloridos (vermelhos/amarelos), como melão, laranja, pimentões, milho e uva. Possui ação antioxidante, protege o DNA e estimula o sistema imunológico; reduz inflamações, interferindo na cadeia inflamatória. Um dos principais efeitos é proteger a pele, prevenindo o envelhecimento e o danos dos raios UV.

      Para ter esses efeitos seria necessário o consumo diário de uma quantidade considerável de todos esses produtos naturais, o que pode ser complementado com suplementos contendo os carotenoides. Alguns deles contem maior teor de zeaxantina: milho (não transgênico): 528 mcg, espinafre: 331mcg, couve: 266 mcg.

      Dessa forma, consumo diário dos alimentos e hortaliças ricas dos pigmentos é um importante habito para prevenir muitas doenças. E as pessoas portadoras dessas enfermidades, ou que tem riscos, podem também se beneficiar.

      Com o avanço cada vez mais das tecnologias e dos celulares nas diversas atividades e profissões, onde se passam horas na frente dos computadores, é importante saber que eles emitem luz azul, que pode danificar, precocemente, a retina. Além da redução desse tempo, podemos fortalecer a retina ocular com o consumo diário de uma dieta balanceada, ou suplementando com a luteína e zeaxantina, componentes principais do pigmento da mácula lútea (fundo do olho).

      Motivar nossos familiares a consumir folhas verdes, cultivadas organicamente, já é um passo importante para prevenir doenças.  (Fonte: tuasaude.com, agosto/2020). JARBAS  ATAÍDE, 29.11.2021.


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