Mudança de hábito
Macapaense muda estilo do café da manhã
Abinoan Santiago
Da Reportagem/Estagiário
Com o crescimento da capital amapaense e como imigração de alguns brasileiros de outros cantos do país foi muito forte, conseqüentemente o amapaense adquiriu alguns costumes dos centros urbanos mais desenvolvidos como o de tomar o seu café da manhã fora de casa, ou seja, na padaria. Pois tomar o café da manhã em casa, mesmo que ainda atrasado par ao trabalho era obrigação desde da época colonial e acabou virando tradição.
O setor de panificação do Amapá é composto por cerca de 440 empresas, sendo considerado um dos segmentos mais relevantes para a economia do Estado em razão da movimentação econômica e da geração de renda e postos de trabalho. E de alguns anos pra cá esse setor tem investido no cliente, como explica Alice Caxias, proprietária de uma das panificadoras mais tradicionais da cidade, a Nossa Senhora de Fátima, “o segmento de panificação melhorou muito com o passar do tempo e um dos motivos foi a concorrência. As padarias antes eram velhas, e somente forneciam como produto os pães franceses e hoje com a exigência dos clientes, elas se qualificaram”.
Café da manhã da padaria
Você pode ter percebido, porém ainda não parou para pensar sobre essa mudança que o macapaense obteve em relação ao café da manhã. De acordo com Alice Caxias, antes as padarias tinham apenas o balcão onde vendia somente pão, o que não acontece hoje, afinal, muitos empreendimentos no ramo da panificação mudou o seu estilo de acordo com a mudança do perfil da clientela.
Essa mudança se deu há 4 anos quando começou o crescimento da cidade e mudar o estilo de trabalhar do macapaense, pois com o passar desses anos, muitos não tem tempo de fazer o seu café em casa. Assim as panificadoras assumiram esse papel e são as mais requisitadas para poder se saciarem e exercer a sua função trabalhista, como é o caso do consultor de vendas Lelson Viana do Amaral, 31 anos, “Tenho que sair de casa muito cedo, por isso não tenho tempo para fazer o meu café da manhã em casa”, afirmou.
Quando questionamos outra pessoa sobre a preferência de tomar café da manhã na padaria, ela explicou que devido a melhoria na qualidade dos empreendimentos de panificação como um todo também ajudou a valorização desse hábito, pois segundo a entrevista, a padaria é um lugar confortável para tomar café, “a melhoria do atendimento foi um dos fatores principais para eu tomar café aqui antes de ir para casa”, disse a recepcionista Iasmim Vasconcellos.
E é realmente notável o nível que as panificadoras de Macapá possuem hoje em dia, só na Panificadora Nossa Senhora de Fátima, a proprietária Alice Caxias diz que possui um quantitativo grande de funcionários para atender o cliente com a qualidade que seu empreendimento possui há 11 anos, “Hoje empregamos 38 funcionários com o objetivo de melhorar o atendimento”, disse.
De acordo com Alice, a concorrência foi um fator fundamental para que todas as panificadoras se qualificassem. A proprietária de panificação ainda nos informou que muitos passaram por qualificações para não ficar para trás no ramos dos negócios.
Mais um fator que fez com que o amapaense fosse para a panificadora tomar café da manhã foi o preço do café, pois com apenas R$ 1,30 qualquer um pode comer um pão francês com café com leite.
Ações da Panificadora Nossa Senhora de Fátima
| Alice Caxias afirmar que não faz social somente nas datas festivas, todo dia é dia. |
Alice Caxias sempre é uma pessoa que se preocupa com o próximo, portanto, sempre que pode ajuda instituições carentes, “nós procuramos as comunidades e bairros mais pobres para poder ajudar, a Casa de amor, por exemplo. Fizemos uma ação para 150 crianças, por que eu acredito que temos que visar o social, acredito que fazer o bem faz bem, ainda fizemos ações na APAE de Santana”, lembra Alice, que ainda informou a nossa equipe que a mesma não espera alguma data comemorativa para fazer essas ações e que esse ano irá se engajar em doar mantimentos para a Casa de Amor, pois o serviço prestado ali a comoveu.
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