Setor Primário
GEA entrega Mercado do Pescado
Novo Mercado de Pescado no Igarapé das Mulheres |
Reinaldo Coelho
Da Reportagem
Há mais de dez anos, a comunidade
pesqueira de Macapá aguarda a construção de um mercado na cidade onde pudessem
comercializar seus produtos com segurança e higiene, oferecendo ao consumidor
um produto de qualidade, além de um local onde pudessem guardar o pescado sem
perspectiva de deteriorizaçao . O Igarapé das Mulheres é o local que ancora
todos os ribeirinhos que vem a Macapá para a comercialização de seus diversos
produtos e a maioria é o pescado. Essa foi o local escolhido para a implantação
do Mercado do Pescado, transformando a antiga Feira do Pescado localizado na
ribanceira do Igarapé das Mulheres, para a construção de uma infraestrutura que
viesse atender a todo um sistema moderno de comercialização de pescado dentro
das normas de higiene. O assunto, que atravessou governos e se tornou uma das
prioridades para a atual administração estadual e dos comerciantes de pescado
do município, enfim foi concluído. O governo do estado investiu R$ 4,6 milhões
na obra.
O Mercado do Pescado Igarapé das
Mulheres foi inaugurado em uma data simbólica, na Semana Santa, e de acordo com
a tradição católica nesse período o pescado é consumido em maior quantidade. A
nova estrutura abrigará 227 trabalhadores que comercializarão diversos produtos
como peixe, camarão, caranguejo, frango, carne suína, verduras, açaí, polpas de
frutas, entre outros. São 70 boxes para pescado, 5 boxes para açougue bovino,
14 polpas de frutas, 44 verduras, 16 açougues suíno, 5 de açaí, 30 camarão, 9
de caranguejo, 22 diversos, 11 de lanches.
Além do governador, estava
presentes na solenidade de inauguração a vice-governadora Dora Nascimento; o
prefeito de Macapá, Clécio Luís; a secretária de Desenvolvimento Rural,
Cristina Almeida; o diretor-presidente da Agência de Pesca do Amapá, João Bosco
Alfaia; o secretário de Infraestrutura, Joel Banha; deputados estaduais
juntamente com o presidente da Assembleia Legislativa, Júnior Favacho;
deputados federais Fátima Pelaes e Davi Alcolumbre; vereadores Washington
Picanço e Rocha do Sucatão.
Durante a cerimônia, o governador
assinou um termo de compromisso para a construção de um Restaurante Popular e
uma Casa das Frutas-prédios que serão edificados no entorno do Mercado. Segundo
ele, a equipe de governo já trabalha no processo de desapropriação e
indenização dos pequenos empreendedores que trabalham e moram na área de
marinha localizada em frente ao Mercado do Pescado.
Camilo Capiberibe também
ressaltou a movimentação da economia local desde o andamento da obra e faturamento.
"Nós sabemos da importância de incentivar e investir na economia de base
popular. Só na construção do Mercado do Pescado foram gerados 150 empregos
diretos. Fizemos circular R$ 300 mil em mobílias e uniformes. E, a partir de
agora, o funcionamento do Mercado vai gerar mais renda e emprego no
entorno", ressaltou o governador. Ele também enfatizou a participação dos
feirantes nas adequações da obra.
"Constavam no projeto
original 327 boxes para abrigar os vendedores de peixes e outros produtos, mas,
a pedido dos próprios feirantes, que queriam um espaço maior para trabalhar,
esse número foi reduzido para 227. Isso porque o nosso governo escuta o
povo", sublinhou Camilo Capiberibe.
Tecnologia
O mercado possui moderno Sistema
de Monitoramento com circuito fechado de TV/DVR com 32 câmeras, aparelho grava
no escuro através de infravermelho, na parte interna e em toda área do entorno.
Sistema de som: um sistema de publicidade ambiente de uso profissional de alta
potência, personalizado e exclusivo para atender comerciantes e consumidores.
Com objetivo de divulgar o dia a dia do Mercado do Pescado, promoções, com uma
programação própria. Mirante: localizado às margens do Rio amazonas, o mirante
possui 18 metros de altura. Com um vista panorâmica da cidade de Macapá e do
Rio Amazonas, será mais um atrativo turístico para o cidadão amapaense.
Curso de capacitação
A capacitação teve como objetivo proporcionar boas práticas
de higiene e segurança alimentar na manipulação dos produtos comercializados e
garantir melhor condições de trabalho e renda, capacitar o empreendedor para
ocupação do novo Mercado do Pescado "Igarapé das Mulheres" nos
diversos aspectos necessários para o desenvolvimento de negócios produtivos,
sustentáveis, com produtos de qualidade. O curso ocorreu no período de 27 de
fevereiro a 22 de março e teve mais de 340 inscritos.
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