sexta-feira, 29 de março de 2013


Setor Primário
GEA entrega Mercado do Pescado
Novo Mercado de Pescado no Igarapé das Mulheres

Reinaldo Coelho
Da Reportagem


Há mais de dez anos, a comunidade pesqueira de Macapá aguarda a construção de um mercado na cidade onde pudessem comercializar seus produtos com segurança e higiene, oferecendo ao consumidor um produto de qualidade, além de um local onde pudessem guardar o pescado sem perspectiva de deteriorizaçao .   O Igarapé das Mulheres é o local que ancora todos os ribeirinhos que vem a Macapá para a comercialização de seus diversos produtos e a maioria é o pescado. Essa foi o local escolhido para a implantação do Mercado do Pescado, transformando a antiga Feira do Pescado localizado na ribanceira do Igarapé das Mulheres, para a construção de uma infraestrutura que viesse atender a todo um sistema moderno de comercialização de pescado dentro das normas de higiene. O assunto, que atravessou governos e se tornou uma das prioridades para a atual administração estadual e dos comerciantes de pescado do município, enfim foi concluído. O governo do estado investiu R$ 4,6 milhões na obra.

O Mercado do Pescado Igarapé das Mulheres foi inaugurado em uma data simbólica, na Semana Santa, e de acordo com a tradição católica nesse período o pescado é consumido em maior quantidade. A nova estrutura abrigará 227 trabalhadores que comercializarão diversos produtos como peixe, camarão, caranguejo, frango, carne suína, verduras, açaí, polpas de frutas, entre outros. São 70 boxes para pescado, 5 boxes para açougue bovino, 14 polpas de frutas, 44 verduras, 16 açougues suíno, 5 de açaí, 30 camarão, 9 de caranguejo, 22 diversos, 11 de lanches.


Além do governador, estava presentes na solenidade de inauguração a vice-governadora Dora Nascimento; o prefeito de Macapá, Clécio Luís; a secretária de Desenvolvimento Rural, Cristina Almeida; o diretor-presidente da Agência de Pesca do Amapá, João Bosco Alfaia; o secretário de Infraestrutura, Joel Banha; deputados estaduais juntamente com o presidente da Assembleia Legislativa, Júnior Favacho; deputados federais Fátima Pelaes e Davi Alcolumbre; vereadores Washington Picanço e Rocha do Sucatão.

Durante a cerimônia, o governador assinou um termo de compromisso para a construção de um Restaurante Popular e uma Casa das Frutas-prédios que serão edificados no entorno do Mercado. Segundo ele, a equipe de governo já trabalha no processo de desapropriação e indenização dos pequenos empreendedores que trabalham e moram na área de marinha localizada em frente ao Mercado do Pescado.

Camilo Capiberibe também ressaltou a movimentação da economia local desde o andamento da obra e faturamento. "Nós sabemos da importância de incentivar e investir na economia de base popular. Só na construção do Mercado do Pescado foram gerados 150 empregos diretos. Fizemos circular R$ 300 mil em mobílias e uniformes. E, a partir de agora, o funcionamento do Mercado vai gerar mais renda e emprego no entorno", ressaltou o governador. Ele também enfatizou a participação dos feirantes nas adequações da obra.
"Constavam no projeto original 327 boxes para abrigar os vendedores de peixes e outros produtos, mas, a pedido dos próprios feirantes, que queriam um espaço maior para trabalhar, esse número foi reduzido para 227. Isso porque o nosso governo escuta o povo", sublinhou Camilo Capiberibe.

Tecnologia

O mercado possui moderno Sistema de Monitoramento com circuito fechado de TV/DVR com 32 câmeras, aparelho grava no escuro através de infravermelho, na parte interna e em toda área do entorno. Sistema de som: um sistema de publicidade ambiente de uso profissional de alta potência, personalizado e exclusivo para atender comerciantes e consumidores. Com objetivo de divulgar o dia a dia do Mercado do Pescado, promoções, com uma programação própria. Mirante: localizado às margens do Rio amazonas, o mirante possui 18 metros de altura. Com um vista panorâmica da cidade de Macapá e do Rio Amazonas, será mais um atrativo turístico para o cidadão amapaense.

Curso de capacitação


A capacitação teve como objetivo proporcionar boas práticas de higiene e segurança alimentar na manipulação dos produtos comercializados e garantir melhor condições de trabalho e renda, capacitar o empreendedor para ocupação do novo Mercado do Pescado "Igarapé das Mulheres" nos diversos aspectos necessários para o desenvolvimento de negócios produtivos, sustentáveis, com produtos de qualidade. O curso ocorreu no período de 27 de fevereiro a 22 de março e teve mais de 340 inscritos.



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