Chá
Quente ou gelada, a bebida
tem poderes terapêuticos
Thais PucciJornalista
Consumido em todo o mundo de
formas diferentes, o chá é uma bebida preparada com folhas, frutas, flores,
ervas e até raízes, que são colocadas em infusão em água quente, até que
transmitam para a água o sabor, aroma e até a coloração. Os chás ainda adquirem
características de acordo com o processamento utilizado, como fermentação de
ingredientes, oxidação e adição de especiarias. A bebida é muito consumida no
Brasil na forma gelada, devido ao calor da região.
As vantagens do consumo de
chás são enormes: elas têm poderes diuréticos, o que ajuda nos momentos de
inchaço e retençao de líquidos, como durante o período pré-menstrual, ou quando
do excesso de consumo de sal. Contém propriedades antioxidantes, e cada
ingrediente utilizado na preparaçao da bebida adiciona propriedades ao chá, com
a prevenção da diabetes, redução dos efeitos da TPM, poderes calmantes,
energizantes e até emagrecedores.
Segundo uma pesquisa
realizada em 2010 pela Universidade de Utrecht, na Holanda, o consumo da bebida
pode previnir o coração contra problemas cardíacos. Mas os benefícios não param
por aí, estudos divulgados nos últimos anos em publicações respeitadas no
âmbito da medicina internacional, como o American Journal of Clinical Nutrition
e o Archives of Internal Medicine, revelaram que as pessoas que consomem chás
têm menos chances de desenvolver câncer no cérebro, e seu consumo auxilia na
prevenção contra o diabete tipo 2. Os pesquisadores realizaram quase 20 estudos
e de acordo com a análise dos resultados, as pessoas que tomaram de três a
quatro xícaras de chá reduziram suas chances de desenvolver o quadro mais comum
da doença.
A maioria dos chás é vendida
em supermercados na forma de saquinhos, onde os ingredientes estão na forma de
pó e essência condensada de chá. O objetivo da elaboração dessas misturas é a
obtenção de um sabor estável ao longo dos anos e o melhor preço. Porém, é
preciso ficar atento quanto ao preparo do chá para que ele produza o efeito
desejado, e a melhor maneira de aproveitar suas propriedades é fazê-lo com a
própria erva. As versões em saquinho, de lata ou em garrafa possuem baixo teor
de fitoquímicos, e muitos conservantes, além de aditivos e processamentos
diferentes das variedades "puras".
A ingestão de chá,
principalmente o verde, estimula a perda de calorias e a oxidação de gordura,
auxiliando na perda de peso. Apesar da falta de provas científicas sobre esses
efeitos, é comprovado que seu consumo acelera o metabolismo basal e diminui a
deposição das gorduras no organismo, além de facilitar a disgestão e reduzir o
apetite. O chá verde é rico em
polifenóis, responsáveis por queimar a gordura corporal, e promove a
desintoxicação do corpo, estimulando o funcionamento do fígado.
Tipos mais comuns de chá:
Camomila
A camomila alivia dores de
cabeça, tem efeito calmante, e é uma das aliadas naturais contra a TPM. Ela e o
chá de maracujá são indicados para aliviar crises nervosas e sintomas de
ansiedade. Além disso, se utilizado em compressas por dez minutos, o de chá
frio de camomila combate as olheiras.
Alecrim
Ele tem propriedades que
combatem a anemia, gripe ou dores por contusões, e tem propriedades
antioxidantes, quando usado em poucas quantidades.
Chá preto
É um tipo de bebida
corriqueira no mundo ocidental. Feito a partir da erva Camellia Sinensis,
originária do chá verde, a diferença entre eles é que o chá preto passa por um
processo de torrefação e assim, ganha um sabor diferente, e pode ser usado como
anti-inflamatório, ajuda em processos intestinais e tem propriedades
adstringentes.
Chá verde
A bebida ganhou força pelas
propriedades terapêuticas, antioxidantes (capazes de retardar o aparecimento de
rugas), aumenta as defesas da pele contra os raios UVB (responsáveis pela
vermelhidão da pele e queimaduras), previne inflamações, protege o cérebro de
Alzheimer e ainda possui efeitos emagrecedores.
Erva-cidreira
Pode ser utilizada como
remédio caseiro para mais de 20 tipos de mal-estar, como ansiedade, cólica,
febre, flatulências, gripe, insônia e até náuseas. Como tem propriedades
calmantes, é indicada para acalmar os ânimos.
Boldo
Derivado da planta
originária do Chile, o chá de boldo é conhecido por melhorar problemas de estômago,
como cólicas, gases, azia, efeitos da bebida alcoólica e gastrite, além de
estimular o processo digestivo. Mas atenção, pois o excesso do consumo pode
levar às irritações no estômago.
Curiosidades
O chá de jasmim é espalhado
conjuntamente com flores de jasmim durante a oxidação, e ocasionalmente são
deixadas algumas flores no chá como decoração.
A rosa e outras flores
perfumadas, são usadas como aromatizantes do chá na China.
O chá Earl Grey é geralmente
uma mistura de chás pretos, com adição de essência de bergamota (fruto da
família dos cítricos originário de Itália).
Chás com especiarias, como o
indiano massala chai, sào aromatizados com gengibre, cardamomo, canela, pimenta
preta, cravo-da india, e por vezes a noz-moscada. Eles são comuns no sul da
Ásia e no Médio Oriente.
O chá Touareg nada mais é,
que chá verde forte com hortelã, preparado nos países do norte de África e
Médio Oriente.
O Jagertee é um tipo de chá
com adição de rum.
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