Agricultura
amapaense
II Dia de
Campo da Soja no Cerrado do Amapá
Reinaldo
Coelho
O crescimento do cultivo de soja vem evoluindo de
forma significativa no Cerrado amapaense. Nos últimos três anos a área plantada aumentou de 2
mil para 16 mil hectares. Projeção para daqui a 20 anos mostram que a área deve
atingir o potencial máximo com 200 mil hectares. O papel da Embrapa é fazer
pesquisas avaliando o crescimento das plantas, o número de vagem por planta, o
número de grãos por vagem, a produtividade, entre outros fatores.
Para o fortalecimento desse segmento da agricultura,
os pesquisadores da Embrapa devem oferecer ao agricultor na safra 2014/2015
novas cultivares de soja específicas para o Cerrado. Em 2013 aconteceu o I Dia
de Campo da Soja no Cerrado do Amapá. Durante
o evento, o pesquisador Sebastião Pedro da Silva Neto, coordenador do programa
de melhoramento de soja da Embrapa Cerrados (Planaltina / Distrito Federal) fez
uma avaliação in loco de 13 cultivares comerciais de soja que fazem parte da
unidade de validação instalada no Campo Experimental.
Este ano a Embrapa
Amapá realiza o II Dia de Campo da Soja no Cerrado do Amapá, com o objetivo de
divulgar informações sobre o valor de cultivo e uso das cultivares de soja que
estão sendo testadas no campo experimental e em áreas de produtores. Estarão
presentes cerca de 30 produtores e extensionistas.
Crescimento
Durante o Dia de Campo, os
participantes receberão informações sobre os testes de Valor de Cultivo e Uso
(VCU). Estes dados servem para avaliar a capacidade de cultivo e produtividade
das cultivares, destacando as que melhor se adaptaram ao solo da região. Também
será apresentado o sistema de produção Integração Lavoura-Pecuária-Floresta,
que consiste na produção de grãos junto com criação de animais e exploração de
madeira.
Novas cultivares
O Valor
de Cultivo e Uso (VCU) das 26 cultivares de soja testadas pela Embrapa no Campo
Experimental do Cerrado, no Amapá para fins de cultivo em escala comercial será
apresentado aos produtores locais durante o II Dia de Campo da Soja no Cerrado
Amapaense, na próxima sexta-feira, 5/9. Para coordenar a demonstração dos dados
e o estágio das plantas que se encontram em época de colheita, estará no Dia de
Campo o pesquisador Sebastião Pedro da Silva Neto, um dos maiores especialistas
em melhoramento genético de soja no Brasil. Ele faz parte da Embrapa Cerrados,
localizada em Planaltina (DF).
De
acordo com o analista da Embrapa Amapá, Gustavo Castro, durante levantamento da
Embrapa junto aos produtores de grãos do Amapá, a principal reivindicação foi a
necessidade de cultivares adaptadas para o Cerrado amapaense. Para atender a
esta demanda a Embrapa Amapá instalou experimentos para avaliar a produtividade
de várias cultivares comerciais de soja.
Produção
de grãos no Cerrado do Amapá
A
produção de grãos em propriedades de média escala no estado do Amapá –
sobretudo milho e soja – começa a se consolidar por meio da Cooperativa dos
Agricultores do Cerrado Amapaense (Coopac). O compromisso da Embrapa com os
produtores é trabalhar para consolidar as práticas de calagem e adubação,
cobertura vegetal do solo, processos de cultivo, preparo do solo, época e
densidade de semeadura, cultivares adaptadas, qualidade e tratamento de
sementes, população de plantas, controle de plantas daninhas, pragas e doenças,
Sistema Plantio Direto (SPD) e iLPF.
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