sexta-feira, 5 de setembro de 2014

Agricultura amapaense



Agricultura amapaense
II Dia de Campo da Soja no Cerrado do Amapá


Reinaldo Coelho


O crescimento do cultivo de soja vem evoluindo de forma significativa no Cerrado amapaense.  Nos últimos três anos a área plantada aumentou de 2 mil para 16 mil hectares. Projeção para daqui a 20 anos mostram que a área deve atingir o potencial máximo com 200 mil hectares. O papel da Embrapa é fazer pesquisas avaliando o crescimento das plantas, o número de vagem por planta, o número de grãos por vagem, a produtividade, entre outros fatores.
Para o fortalecimento desse segmento da agricultura, os pesquisadores da Embrapa devem oferecer ao agricultor na safra 2014/2015 novas cultivares de soja específicas para o Cerrado. Em 2013 aconteceu o I Dia de Campo da Soja no Cerrado do Amapá.  Durante o evento, o pesquisador Sebastião Pedro da Silva Neto, coordenador do programa de melhoramento de soja da Embrapa Cerrados (Planaltina / Distrito Federal) fez uma avaliação in loco de 13 cultivares comerciais de soja que fazem parte da unidade de validação instalada no Campo Experimental.

Este ano a Embrapa Amapá realiza o II Dia de Campo da Soja no Cerrado do Amapá, com o objetivo de divulgar informações sobre o valor de cultivo e uso das cultivares de soja que estão sendo testadas no campo experimental e em áreas de produtores. Estarão presentes cerca de 30 produtores e extensionistas.
Crescimento

Durante o Dia de Campo, os participantes receberão informações sobre os testes de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Estes dados servem para avaliar a capacidade de cultivo e produtividade das cultivares, destacando as que melhor se adaptaram ao solo da região. Também será apresentado o sistema de produção Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, que consiste na produção de grãos junto com criação de animais e exploração de madeira.
Novas cultivares
O Valor de Cultivo e Uso (VCU) das 26 cultivares de soja testadas pela Embrapa no Campo Experimental do Cerrado, no Amapá para fins de cultivo em escala comercial será apresentado aos produtores locais durante o II Dia de Campo da Soja no Cerrado Amapaense, na próxima sexta-feira, 5/9. Para coordenar a demonstração dos dados e o estágio das plantas que se encontram em época de colheita, estará no Dia de Campo o pesquisador Sebastião Pedro da Silva Neto, um dos maiores especialistas em melhoramento genético de soja no Brasil. Ele faz parte da Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina (DF).


 De acordo com o analista da Embrapa Amapá, Gustavo Castro, durante levantamento da Embrapa junto aos produtores de grãos do Amapá, a principal reivindicação foi a necessidade de cultivares adaptadas para o Cerrado amapaense. Para atender a esta demanda a Embrapa Amapá instalou experimentos para avaliar a produtividade de várias cultivares comerciais de soja.


 Produção de grãos no Cerrado do Amapá


A produção de grãos em propriedades de média escala no estado do Amapá – sobretudo milho e soja – começa a se consolidar por meio da Cooperativa dos Agricultores do Cerrado Amapaense (Coopac). O compromisso da Embrapa com os produtores é trabalhar para consolidar as práticas de calagem e adubação, cobertura vegetal do solo, processos de cultivo, preparo do solo, época e densidade de semeadura, cultivares adaptadas, qualidade e tratamento de sementes, população de plantas, controle de plantas daninhas, pragas e doenças, Sistema Plantio Direto (SPD) e iLPF. 

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