Febre
Aftosa
GEA começa campanha de vacinação 2017
GEA começa campanha de vacinação 2017
Governador Walez Góes, aplicou a pimeira vacina da campanha de 2017 |
Reinaldo Coelho
O
Governo do Amapá lançou oficialmente na sexta-feira, 15, a Campanha de
Vacinação contra a Febre Aftosa 2017. O governador, Waldez Góes, aplicou a
primeira vacina da campanha cuja ações serão coordenadas pela Agência de Defesa
e Inspeção Agropecuária do Estado do Amapá (Diagro). A meta é ultrapassar o
percentual de vacinação alcançado em 2016, quando foram vacinados 95,06%, ou
seja, 326 mil animais entre bovinos e bubalinos.
Agora,
a expectativa da agência é que sejam vacinados 98% do rebanho do Estado, o que
representa 334 mil animais. Atualmente o rebanho amapaense é estimado em cerca
341 mil cabeças entre bovinos e bubalinos.
A
campanha de vacinação vai até o dia 15 de novembro. Após vacinar o rebanho,
cada produtor necessita informar a Diagro, até o dia 25 de novembro, o
quantitativo de animais vacinados, divididos por faixa etária e sexo, além de
apresentar a nota fiscal da compra das vacinas.
Este
ano, o status do Amapá passou de alto para médio risco de contaminação pela
febre aftosa e, até o fim deste mês, será certificado como “livre de aftosa com
vacinação”. Esse é um dos passos do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) para erradicar a doença no rebanho bovino e bubalino em
todo o Brasil. O país quer eliminar a necessidade da aplicação da vacina contra
a doença até 2020.
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José Renato Ribeiro, diretor da Diagro |
“Todo
rebanho bovino e bubalino deve ser vacinado. Nossa meta é ultrapassar os 96% de
animais vacinados no ano passado”, destacou o diretor-presidente da Diagro,
José Renato Ribeiro.
O
objetivo é acompanhar o cumprimento de condicionantes necessárias para garantir
a mudança do status, que permitirá ao Amapá e ao Brasil, o reconhecimento
internacional da qualidade de carne bovina e bubalina brasileira. Além do
estado, apenas o Amazonas não está livre da doença.
De acordo com a chefe da Unidade de Saúde Animal, Gicelia
Miranda, responsável pelo Programa da Febre Aftosa no Amapá, nessa ação também
haverá um trabalho educativo com os produtores no interior. “Estaremos nos
interiores para levar até os produtores, através de palestras e outros serviços
informativos, a importância de realizar a vacinação e a forma de identificar a
doença”, explicou.
Após vacinar o rebanho, cada produtor necessita informar a
Diagro, até o dia 25 de novembro, o quantitativo de animais vacinados,
divididos por faixa etária e sexo, além de apresentar a nota fiscal da compra
das vacinas. Dessa maneira, a Diagro emite uma declaração de atualização
vacinal, que serve para realizar os levantamentos sobre os rebanhos do Estado.
O preço da vacina no comércio local varia de R$ 1,60 a R$ 1,70, a unidade.
“Sem essa atualização, as informações cadastrais que o produtor
passa para nós, ele tem dificuldade de manejar animais para venda, abate e
recria. Então trava o mercado se não houve o controle dessas informações”,
explicou.
O criador deve observar alguns
cuidados para garantir uma boa vacinação:
-
Adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Agência de Defesa e
Inspeção Agropecuária do Estado do Amapá (Diagro). A legislação proíbe o uso de
vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores;
-
A vacina deve ser mantida refrigerada, entre 2 e 8 graus Celsius, tanto no
transporte como no armazenamento, usando para isso uma caixa de isopor, com no
mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina não deve ser congelada;
-
Escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;
-
Vacinar de preferência no terço médio do pescoço (tábua do pescoço).
Independente da idade, a dose é de 5 ml de vacina.
-
Usar seringas e agulhas higienizadas - sem o uso de produtos químicos (nem
álcool, nem cloro);
-
Substituir a agulha com frequência, para evitar infecções;
-
Manter os frascos da vacina resfriados durante a operação;
-
Classificar os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes durante a
vacinação;
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