sábado, 4 de novembro de 2017

ALIMENTARES DA SAÚDE

                                                                                             
Alimentos Saudáveis na Mesa


Qual a origem de sua alimentação?

Por Luiz Cabral

Uma alimentação adequada e saudável começa sua  jornada muitas vezes distantes dos nossos olhos, com o cultivo de vegetais e com a criação de peixes e de animais. Assim, a produção de alimentos é o ponto de partida dos sistemas alimentares e tem conseqüências diretas na sustentabilidade ambiental, saúde, eqüidade social de todas as outras etapas dos sistemas.
Quando consumimos produtos orgânicos e agroecológicos produzidos por  agricultores familiares, por exemplo, contribuímos com a renda dessas famílias e com o desenvolvimento de sistemas  agroecológicos nos quais a produção é diversificada, harmonizada com o bioma e não utiliza adubos químicos, agrotóxicos e sementes transgênicas.
Dentro deste contexto,  o consumidor tem, portanto, o poder de escolha em suas mãos: ele pode contribuir, mediante sua importância nos arranjos alimentares, influenciar diretamente na sedimentação de um sistema de produção  agrícola  mais justo e sustentável ao refletir e se preocupar com a origem dos alimentos que consome.
Segundo o Manifesto à Sociedade Brasileira da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional...  Comida de verdade protege o patrimônio cultural e genético, reconhece a memória, a estética, os saberes, os sabores, os fazeres e os falares e os ritos envolvidos, as tecnologias autóctones e suas inovações... . É  produzida em condições dignas de trabalho. É socialmente justa. Comida de verdade não está sujeita aos interesses de mercado ...  Comida de verdade reconhece o protagonismo da mulher. Não mata nem por conflito nem por veneno. È aquela que erradica a fome e promove a alimentação saudável, conserva a natureza, promove a saúde e a paz entre os povos.
É comprovado que os alimentos orgânicos possuem MELHOR valor nutricional devido ao equilíbrio na quantidade de nutrientes necessários para cada  espécie. Ou seja, os alimentos orgânicos  e agroecológicos, provêm de um solo bioquimicamente  equilibrado, e com maior teor de fotoquímicos.
Ao escolhermos nosso  alimentos em supermercados, feiras livres, mercantil ou mesmo restaurantes, diversas escolhas foram feitas em nosso nome. Varejistas e grandes marcas de alimentos, por sua política de compras; produtores rurais, por meio de suas escolhas de práticas agrícolas; governos, por suas políticas de subsídios e compras institucionais – todos estes atores definem o que está em sua mesa.
Como consumidores  consciente, somos capazes de mudar o cotidiano de nossa alimentação quando escolhemos o que compramos com base em critérios socioambientais, quando levamos em conta a origem e os impactos causados pelos produtos, quando demandamos informações para uma decisão responsável, quando cortamos intermediários e compramos em feiras ou diretamente do produtor. Quanto maior a cadeia entre a produção e o consumidor, maiores os riscos de consumo de produtos contaminados com agrotóxicos. Por exemplo, o alho de “folha branca” é importado da china,   impossibilitando que o consumidor tenha algum tipo de informação sobre as práticas de sua produção.




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