Alimentos Saudáveis na
Mesa
Qual a
origem de sua alimentação?
Por Luiz Cabral
Uma alimentação adequada e saudável começa sua jornada muitas vezes distantes dos nossos
olhos, com o cultivo de vegetais e com a criação de peixes e de animais. Assim,
a produção de alimentos é o ponto de partida dos sistemas alimentares e tem
conseqüências diretas na sustentabilidade ambiental, saúde, eqüidade social de
todas as outras etapas dos sistemas.
Quando consumimos produtos orgânicos e agroecológicos
produzidos por agricultores familiares,
por exemplo, contribuímos com a renda dessas famílias e com o desenvolvimento
de sistemas agroecológicos nos quais a
produção é diversificada, harmonizada com o bioma e não utiliza adubos
químicos, agrotóxicos e sementes transgênicas.
Dentro deste contexto,
o consumidor tem, portanto, o poder de escolha em suas mãos: ele pode
contribuir, mediante sua importância nos arranjos alimentares, influenciar
diretamente na sedimentação de um sistema de produção agrícola
mais justo e sustentável ao refletir e se preocupar com a origem dos
alimentos que consome.
Segundo o Manifesto à Sociedade
Brasileira da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional... Comida de verdade protege
o patrimônio cultural e genético, reconhece a memória, a estética, os saberes,
os sabores, os fazeres e os falares e os ritos envolvidos, as tecnologias
autóctones e suas inovações... . É
produzida em condições dignas de trabalho. É socialmente justa. Comida
de verdade não está sujeita aos interesses de mercado ... Comida de verdade reconhece o protagonismo da
mulher. Não mata nem por conflito nem por veneno. È aquela que erradica a fome
e promove a alimentação saudável, conserva a natureza, promove a saúde e a paz
entre os povos.
É comprovado que os alimentos orgânicos possuem MELHOR valor
nutricional devido ao equilíbrio na quantidade de nutrientes necessários para
cada espécie. Ou seja, os alimentos
orgânicos e agroecológicos, provêm de um
solo bioquimicamente equilibrado, e com
maior teor de fotoquímicos.
Ao escolhermos nosso alimentos em supermercados, feiras livres,
mercantil ou mesmo restaurantes, diversas escolhas foram feitas em nosso nome.
Varejistas e grandes marcas de alimentos, por sua política de compras;
produtores rurais, por meio de suas escolhas de práticas agrícolas; governos,
por suas políticas de subsídios e compras institucionais – todos estes atores
definem o que está em sua mesa.
Como consumidores consciente,
somos capazes de mudar o cotidiano de nossa alimentação quando escolhemos o que
compramos com base em critérios socioambientais, quando levamos em conta a
origem e os impactos causados pelos produtos, quando demandamos informações
para uma decisão responsável, quando cortamos intermediários e compramos em
feiras ou diretamente do produtor. Quanto maior a cadeia entre a produção e o
consumidor, maiores os riscos de consumo de produtos contaminados com
agrotóxicos. Por exemplo, o alho de “folha branca” é importado da china, impossibilitando
que o consumidor tenha algum tipo de informação sobre as práticas de sua
produção.
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