AGROPESC 2017da Região Norte do
Estado do Amapá
O mega evento inclui o Festival da Gurijuba, Festa do Leite e do
Vaqueiro.
| Tradicional vaquejada que ocorre em época de Agropesc |
Reinaldo Coelho
O
município de Amapá é um do mais antigos do Estado do Amapá. Criado em 21 de
janeiro de 1901, as terras do atual município, antes contestadas pela França,
foram anexadas ao Estado do Pará após o ganho de causa do Brasil, compreendendo
três municípios (Amapá, Oiapoque e Calçoene), com o nome de Aricari. Em 22 de
outubro de 1901, pelo decreto nº 0798, surge o município de Amapá com a
denominação de Montenegro, em homenagem ao governador do Pará, Augusto
Montenegro.
O
município de Amapá já desfrutou da condição de capital do então Território
Federal do Amapá, passando o privilégio para Macapá a partir de 1945.
Palco
central da história política e geográfica do atual Estado, o município teve em
suas terras gravadas a escritura da primeira emancipação territorial quanto o
"rush" dos franceses da Guiana, que queriam o ouro a todo custo,
criou vários incidentes, com choques violentos que culminaram com a vitória dos
brasileiros sob o comando de Francisco Xavier da Veiga Cabral – o Cabralzinho.
Hoje,
onde ocorreu a luta corporal, está erguida a estátua em sua homenagem ao
primeiro herói amapaense.
Após
essa lapso de tempo histórico, o município se firmou na pesca e na pecuária
leiteira, como principais instrumentos da economia local e do Estado. Para
festejar sempre o período de sucesso na pesca e na produção de laticínios, se
unem os moradores, o poder público e os produtores e pescadores para festejar a
principal fonte de riqueza: A Gurijuba, a produção de leite e o Dia do
Vaqueiro.
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| Festival da Gurijuba |
Este
ano esses festivais serão concentrados e um dos eventos mais importantes
(economicamente falando) nesse município que é a AGROPESC – Exposição Feira-Agropecuária,
que ocorre no parque de exposições Tancredo Neves, onde comparecem criadores de
quase todos os municípios, inclusive de outros Estados.
A Fundação de
Amparo à Pesquisa do Amapá (FAPEAP), instituição vinculada à Secretaria de
Estado a Ciência e Tecnologia (SETEC), responsável pelo evento nesta edição
divulgou a Programação Técnica da 29ª Expo-feira AGROPESC, que acontece no
período de 9 a 16 de dezembro, no município de Amapá.
O evento deste ano
será realizado em conjunto com a 10ª Festa do Leite, Festa do Vaqueiro e a tradicional
Festival da Gurijuba. Essa é uma iniciativa do governo do Estado, sob a
coordenação da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria
com a Prefeitura de Amapá, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do
Amapá (FAEAP) e demais instituições que compõem o setor econômico do Estado.
A programação
técnica irá contar com cursos, oficinas, palestras, mesas redondas e
exposições. Os públicos alvos serão empreendedores, pecuaristas, extrativistas,
piscicultores, pescadores, artesãos, trabalhadores rurais e comunidade geral
interessada em participar. A intenção é utilizar o momento para capacitar a
população, aquecer a economia local e desenvolver o potencial econômico e
tecnológico da região.
A
diretora-presidente da FAPEAP, May Guedes, destaca que a programação foi
planejada em conjunto com a comunidade, as instituições e os parceiros.
“Queremos além de
qualificar, oferecer as tecnologias existentes para alavancar os negócios
destes empreendedores, por meio de uma variedade de atividades oferecidas pelos
técnicos destas instituições”, disse a gestora.
Os interessados em
participar da programação técnica deverão procurar a coordenação do evento na
área do Parque de Exposições da AGROPESC para saber das datas, locais e
horários das atividades que serão gratuitas.
Cursos e oficinas
A FAPEP, que
coordena a programação técnica da AGROPESC, confirmou a realização de mais de
25 capacitações entre cursos e oficinas. Os cursos oferecidos pelo Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), por exemplo, iniciam com antecedência
devido a preparação para a exposição da parte prática e de degustação dos
produtos que acontecerá durante a AGROPESC. Serão ofertados os cursos
“Trabalhador na produção dos derivados do Leite”, “Trabalhador no
beneficiamento, conservação e na transformação do Pescado”, entre outros.
O Instituto de
Desenvolvimento Rural do Amapá (RURAP) estará ofertando a oficina de processamento
semi-mecanizado das farinhas de mandioca, seca, mista, surui, puba e tapioca
colorida.
Já a Agência de
Pesca do Amapá (PESCAP) ofertará, dentre outras oficinas, a de Beneficiamento
do Pescado.
Unidades
Demonstrativas servirão para expor e oferecer degustação de produtos. A
população visitante dos stands poderão apreciar produtos derivados do leite,
pescado, farinha.



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