Açaí
– Uma Dádiva da Natureza
Luiz Cabral de Castro
O açaí é um fruto típico e popular da região amazônica, que
nos últimos anos ganhou uma importância merecida devido aos benefícios à saúde,
devido sua composição fitoquímica. Com a
descoberta de antioxidantes na sua polpa, o açaí passou a ser considerado um
alimento funcional, além de seu alto valor energético por conter elevado teor
de lipídios como ômega 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitaminas, sais
minerais e grande quantidade de antioxidantes (antocianina).
O grau de maturidade do açaí é muito importante quanto à
atividade biológica de seus pigmentos. A polpa verde, apresenta menor
quantidade de antocianina em relação à polpa madura que tem a quantidade máxima
desse pigmento.
Como já está
amplamente aceito no meio científico, os componentes antioxidantes têm a
capacidade de inibir ou diminuir os processos de oxidação gerada pelos radicais
livres no organismos, moléculas que
causam danos as células de nosso corpo.
Segundo estudos desenvolvido por cientistas de sete
instituições do Canadá e dos Estados Unidos,
voluntários que tiveram amostram de sangue colhidas duas horas depois de terem consumido açaí apresentaram uma quantidade três vezes maior do que o habitual de
moléculas antioxidante. A importância
dos antioxidante se deve não só ao seu
trabalho em neutralizar a oxidação na parte externa das células. Elas penetram
nelas e por isso o efeito protetor é tão forte.
Por ser muito calórico, o açaí deve ser consumido com
moderação. “Metade da composição de sua polpa são gorduras”, afirma o
especialista em tecnologia de alimentos Fagner de Aguiar, da Universidade
Federal do Pará.
Quem anda preocupado com a balança deve se limitar a uma
quantidade aproximadamente de 300 mililitros por dia – sem nada extra,
principalmente farinha.
O açaí possui uma quantidade considerável de sais minerais e
vitaminas. Segundo a engenheira de
alimentos Miriam Hubinger, da Universidade Unicamp: “ cem gramas de açaí já
fornecem cerca de 25% da recomendação diária”. Diz ainda, “ as fibras, importantíssimas para o bom
funcionamento do intestino, chegam a 90% da indicação diária”.
Em 2016, segundo o IBGE, o açaí alcançou o maior valor de
produção vegetal no Brasil, gerando uma receita de 539 milhões de reais. Para
você ter uma idéia dessa dimensão, a castanha do Pará, gerou uma receita de
apenas 110 milhões. Estudos da Embrapa
local, estima que um milhão de reais circula todos os dias na cadeia produtiva
do açaí no estado.
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