domingo, 10 de dezembro de 2017

ALIMENTARES

Açaí – Uma Dádiva da Natureza
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                                                              Luiz Cabral de Castro


O açaí é um fruto típico e popular da região amazônica, que nos últimos anos ganhou uma importância merecida devido aos benefícios à saúde, devido sua composição fitoquímica.  Com a descoberta de antioxidantes na sua polpa, o açaí passou a ser considerado um alimento funcional, além de seu alto valor energético por conter elevado teor de lipídios como ômega 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitaminas, sais minerais e grande quantidade de antioxidantes (antocianina).
O grau de maturidade do açaí é muito importante quanto à atividade biológica de seus pigmentos. A polpa verde, apresenta menor quantidade de antocianina em relação à polpa madura que tem a quantidade máxima desse pigmento.
 Como já está amplamente aceito no meio científico, os componentes antioxidantes têm a capacidade de inibir ou diminuir os processos de oxidação gerada pelos radicais livres no organismos,  moléculas que causam danos  as células de nosso corpo.
Segundo estudos desenvolvido por cientistas de sete instituições do Canadá e dos Estados Unidos,  voluntários que tiveram amostram de sangue  colhidas duas horas depois de   terem consumido açaí  apresentaram uma quantidade  três vezes maior do que o habitual de moléculas antioxidante.  A importância dos  antioxidante se deve não só ao seu trabalho em neutralizar a oxidação na parte externa das células. Elas penetram nelas e por isso o efeito protetor é tão forte.
Por ser muito calórico, o açaí deve ser consumido com moderação. “Metade da composição de sua polpa são gorduras”, afirma o especialista em tecnologia de alimentos Fagner de Aguiar, da Universidade Federal do Pará.
Quem anda preocupado com a balança deve se limitar a uma quantidade aproximadamente de 300 mililitros por dia – sem nada extra, principalmente farinha.
O açaí possui uma quantidade considerável de sais minerais e vitaminas.  Segundo a engenheira de alimentos Miriam Hubinger, da Universidade Unicamp: “ cem gramas de açaí já fornecem cerca de 25% da recomendação diária”. Diz ainda,   “ as fibras, importantíssimas para o bom funcionamento do intestino, chegam a 90% da indicação diária”.
Em 2016, segundo o IBGE, o açaí alcançou o maior valor de produção vegetal no Brasil, gerando uma receita de 539 milhões de reais. Para você ter uma idéia dessa dimensão, a castanha do Pará, gerou uma receita de apenas 110 milhões. Estudos da  Embrapa local, estima que um milhão de reais circula todos os dias na cadeia produtiva do açaí no estado.  

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