sexta-feira, 24 de maio de 2019

SAÚDE EM FOCO - JARBAS ATAÍDE


            
TRIPTOFANO E SEROTONINA: EFEITOS NO CORPO E NA MENTE
           Chamado popularmente como “molécula da felicidade”, a serotonina se destaca entre os neurotransmissores cerebrais, atuando na modulação de diversos mecanismos complexos que interligam o corpo e a mente.  Mas para interferir na química cerebral e nas emoções, o organismo precisa de um precursor da serotonina: o aminoácido essencial triptofano, não produzido pelo organismo.
           O triptofano deve ser adquirido pela alimentação para podermos produzir serotonina suficiente para garantir o nosso equilíbrio emocional, a nossa digestão ou mesmo uma boa noite de descanso. Eles agem em muitos outros processos:
  • Ele atua na sintetizar proteínas, além das vitaminas do complexo B;
  • O triptofano estimula a secreção de melatonina, que atua nos ciclos de sono e vigília, e previne o envelhecimento precoce;
  • Atua na higidez emocional, tendo um efeito antidepressivo;
  • Além disso, é um bom ansiolítico, reduzindo a agressividade.
  • O triptofano pode colaborar no tratamento da obesidade e regular a ansiedade e compulsão alimentar.
Os neurotransmissores cerebrais como dopamina, noradrenalina e serotonina regulam nossa força psíquica. Mas para obtermos os seus efeitos precisamos não só melhorar e diversificar a alimentação, mas cuidar de nossa digestão e função intestinal. Isso porque a maior parte da serotonina circulante é produzida no intestino delgado (jejuno-íleo). Estudos publicados em 2016 pela Universidade de Melbourne, mostram também que nessa aliança devemos incluir um terceiro protagonista: nosso intestino.
          Ter um bom humor e alto astral, dormir melhor, reduzir o limiar de dor ou o envelhecimento, ter resiliência e motivação para encarar a vida… Tudo isso depende dessa substancias maravilhosos: triptofano e serotonina. Sem um nível adequado de triptofano, a síntese de serotonina não seria possível, interferindo em nosso humor, saúde e cognição.
Mas para termos essa sintonia entre cérebro, intestino e mente trabalhando juntos é preciso melhorar nosso estilo de vida. Mas como saber se temos níveis baixos de triptofano e serotonina?

Então devemos ficar atentos aos efeitos associados a um baixo nível de triptofano e serotonina: insônia, fraqueza e cansaço físico, tendência ao estresse e ansiedade, baixo astral, depressão, aumento dos sintomas da síndrome pré-menstrual, compulsão por comida, problemas cognitivos: falhas na memória, concentração e atenção; distúrbios digestivos.
Além de ficar atento ao nosso estado de humor, é aconselhável procurar uma orientação médica ou profissional para poder propor uma abordagem correta.  O ideal é sempre prestar atenção à nossa dieta e à alimentação equilibrada. Vejamos algumas alternativas:
Oleaginosas, leguminosas e sementes: amendoim, castanha de caju, semente de abobora, girassol e gergelim, grão de bico, lentilhas, feijão, soja; Frutas: banana, cereja e abacate; Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: ovos, carnes magras e laticínios; Alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3: óleo de linhaça, sementes de chia, cavala, salmão, atum, nozes; Alimentos ricos em magnésio: chocolate amargo, farelo de trigo, amêndoas, levedura de cerveja e alga spirulina.
Portanto, para potencializar a ingestão de triptofano, visando mediar a produção de serotonina, devemos não só incluir uma alimentação diversificada e de qualidade, mas também também reduzir o consumo de alimentos que, em geral, não são benéficos: fast food, alimentos industrializados, massas refinadas, biscoitos e bolos, ricos em gordura saturada. (Fonte: amenteémaravilhosa, junho/2018). JARBAS ATAÍDE, 20.05.2019.
      

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