ÁGUA E ALGAS: NUTRIENTES PARA A SAÚDE HUMANA
Por Jarbas de Ataíde
Dias 16.03
e 22.03. Duas datas importantes, que
buscam a conscientização sobre as Mudanças Climáticas, o aquecimento global e a
preservação da água, este instituído durante a Conferencia Rio-92.
Estando de férias no Sul, tive
contato com as
algas, flutuando nas praias
catarinenses. Mas pouco sabemos o que elas fazem por nós quando respiramos. Antes
se pensava que a floresta Amazônia preservada era a maior fonte de O2. Porém, a
maior fonte de oxigênio do planeta não vem das florestas, mas de outra origem:
dos oceanos, produzido por um ser unicelular chamado alga.
Água e Algas, fontes de nutrientes para a vida na terra.
Preservar os mares(água) e sua rica biodiversidade é contribuir para nossa
sobrevivência.
As algas são vitais para sobrevivência
humana, em virtude da fotossíntese (libera O2) e riqueza alimentar. São seres microscópicas ou até algas gigantes (60 m de
comprimento). Variam de cor: azuis (cianofíceas) do mar; verdes (clorofíceas)
de água doce; castanhas (feofíceas) e vermelhas (rodofíceas), a maioria
marinha.
Quem pensaria que o O2, contido no ar,
dependesse de seres minúsculos? Sim, elas retiram do ar o CO2 e liberam para a
atmosfera o oxigênio.
Sua capacidade nutricional e medicinal é comprovada. São utilizadas na agricultura como adubo. No Oriente fazem parte da ração humana diária.
Daremos destaque, neste artigo, à S. máxima, encontrada nas águas
alcalinas, como na África e no lago Texcoco, no México e à C. pyrenoidosa (Clorela), consumida na
China e no Japão. O iodo é rico nas algas castanhas, como a F. vesiculosus L., presentes nos
rochedos das costas oceânicas e nos quilômetros de praias do litoral brasileiro(
fotos)
As algas contêm elementos minerais:
brometos, sódio, potássio, sulfatos de sódio, fosfato de cálcio e de ferro, e
oligoelementos (manganês, estanho, selênio, cobalto, ouro, arsênio). Em 100g
de espirulina, contém: proteínas
(60-70g), carboidratos (14-20g), lipídios (6-7g) e Clorofila (0,68g).
A clorela (100g) é rica em
aminoácidos (60%), lipídios (10%), fibras (2,8%) e carboidratos (18 %), além de
vitaminas diversas. O iodo, do Fucus,
atua no metabolismo geral do organismo, regula a glândula tireoide e a absorção
dos lipídios e carboidratos.
O magnésio (100g de clorela tem 284,0
mg) interfere na fixação do cálcio nos ossos; combate à osteoporose, além da
ação na contratilidade cardíaca. O potássio previne inflamações reumáticas,
como artrites e artroses. O fósforo gera
energia para a atividade cerebral, prevenindo as degenerações cerebrais (
Alzheimer, Parkinson, Demências em geral).
Isso sem falar das vitaminas,
que nutrem o organismo. A vit. A previne o raquitismo e perda de peso. A
vit. B1 age no equilíbrio do sistema nervoso; a B12 com ação antianêmica. A vitamina C atua na imunidade, com ação
antioxidante.
Os maiores flagelos da humanidade: as
doenças crônicas, a fome e os cânceres, produzem mais mortes que as guerras.
A clorela tem um polissacarídeo, considerado
um preventivo de células cancerosas e de tumores (TESKE &TRENTINI, 1995).
Deveríamos refletir sobre os benefícios
dessas algas e dos mares, ignorados e desprezados pela a indústria alimentícia,
agrícola e pecuária, causando aumento de emissão de CO2 e alterando a
composição das águas oceânicas e rios.
Cuidando da qualidade do ar , evitando
desmatamento, limpando os oceanos estaremos preservando as algas, ricas nas
praias oceânicas e nos rios, contribuindo para a respiração e alimentação humana.
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