por Caroline Mesquita
A unidade da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no estado vai intensificar sua
atuação em agricultura sustentável e já dispõe de um diagnóstico com dados
preliminares sobre as práticas mais utilizadas no Amapá, a situação atual e as
demandas de pesquisas nesta área. As informações foram obtidas em visita a sete
propriedades dos municípios de Macapá, Santana, Porto Grande e Itaubal, com
base em um questionário aplicado pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do
Estado do Amapá (Rurap) a 105 pequenos agricultores de Macapá e Santana. “A
busca destas informações visa gerar subsídios para elaborar projetos de
pesquisa com foco no desenvolvimento da ciência Agro ecologia”, explicou o
pesquisador Wardsson Lustrino Borges.
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Pesquisador Wardsson Lustrino Foto: Narah Pollyne Araújo/ASCOM Embrapa |
O trabalho de campo foi
realizado em parceria com técnicos do Rurap e consta de visitas a sete
propriedades, sendo três no Km 9, dois em Fazendinha, um em Itaubal e uma em
Porto Grande. O questionário elaborado pelo Rurap leva em consideração questões,
como acesso à informação técnica, dificuldades para adoção de técnicas de
agricultura alternativa, tipos de insumos agroecológicos e convencionais
utilizados na propriedade, interesse na participação em treinamentos e adoção
destas práticas. De acordo com o relatório, metade dos produtores entrevistados
respondeu que já teve algum contato com informação relacionada a práticas agroecológicas.
Eles citaram como fontes o próprio Rurap, a Embrapa, o Sebrae e o Senar, além
do programa Globo Rural e experiências compartilhada entre os produtores.

As práticas em agricultura alternativa
identificadas foram compostagem orgânica, adubação verde, uso de fertilizante orgânico,
diversificação dos cultivos, formação de sistemas agro florestais e uso de
produtos biológicos para o controle de doenças e pragas. “Mas estas iniciativas
não são articuladas dentro da mesma propriedade e entre produtores vizinhos”,
afirmou o pesquisador da Embrapa Amapá. Em sua opinião, para existir uma
prática adequada será preciso um trabalho intenso de experimentação e demonstração
agro ecológica, de forma participativa, e a busca de resíduos orgânicos para
composição de fontes de adubo. Todas as sugestões e demais ações voltadas à
agricultura sustentável farão parte um projeto de transferência de tecnologia
da Embrapa Amapá aprovado recentemente em edital interno da Embrapa.
cade as imagens??
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