sexta-feira, 27 de julho de 2012

Espaço Saudável - Adoçante: Saiba escolher o seu

Para quem está em briga com a balança e resiste em usar o adoçante, a boa notícia é que com o crescimento da procura e, consequentemente das vendas, houve também uma maior oferta por parte dos fabricantes que procuram oferecer mais opções para os seus usuários.

Produtos a base de ciclamato, sucralose, acessulfame-k, esteviosídeo, sacarina e aspartame são algumas das alternativas encontradas no mercado.

Hoje em dia as alternativas no mercado são tantas que confundem os consumidores na hora da compra e, apesar de todos os adoçantes terem o mesmo objetivo, que é substituir o açúcar, cada tipo possui a sua peculiaridade. Por isso é importante que o consumidor tenha conhecimento para que escolha o adoçante que mais se adapte ao seu estilo de vida e paladar.

Ainda que o uso de alguns adoçantes, em especial os artificiais, gerem polêmicas, como o fato deles causarem diversos tipos de problemas. Não existem evidências científicas conclusivas sobre os malefícios do uso do adoçante, mas é preciso respeitar o limite de consumo diário.

Não sabe como o adoçante é feito e sempre teve curiosidade? Sintetizado a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais, responsáveis pelo sabor adocicado provenientes de matérias-primas como aminoácidos e derivados da cana. Um dos grandes benefícios é o poder de conferir o sabor doce aos alimentos sem fornecer calorias, principalmente quando comparado ao açúcar, que tem quatro calorias por grama. Ele pode ser utilizado como um aliado no tratamento da obesidade, contudo é preciso também uma mudança nos hábitos alimentares e a prática de esporte.

Quando se trata de ingestão diária segura, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) propõe juntamente com outros órgãos de saúde um valor de ingestão diária aceitável para cada tipo de adoçante. A maioria dos adoçantes podem ser consumidos sem grandes restrições, nós devemos apenas prestar atenção a quantidade de sacarina e ciclamato de sódio ingeridos no dia. Por exemplo, uma pessoa que pesa 60 quilos, conseguimos alcançar facilmente a recomendação diária de ciclamato e sacarina consumindo cerca de 3 latas de refrigerante ou suco diet/light que contém estes adoçantes.

Gestantes, lactantes, crianças e pessoas com restrições alimentares precisam de orientação nutricional para a escolha do adoçante ideal, assim como as pessoas com hipertensão arterial, que precisam controlar o consumo de sódio. Ou seja, devem utilizar com cuidado os adoçantes que possuem em sua composição o ciclamato ou a sacarina. Para os diabéticos, atenção redobrada: hoje no Brasil temos também alguns produtos que misturam o açúcar ao adoçante, então é importante que o consumidor faça a leitura do rótulo do produto para que encontre o produto que vá atender as suas necessidades.

Adoçantes naturais
Frutose - Extraído de frutas e do mel é mais doce que o açúcar, contém grande quantidade de calorias e eleva os níveis de açúcar no sangue, não sendo indicado para diabéticos e para dietas de restrição calórica;

Esteviosídeo - Extraído de uma planta nativa da América do Sul (stevia rebaudiana) tem um sabor próximo ao açúcar, não possui calorias e não altera os níveis de açúcar no sangue;

Sorbitol - É encontrado em algumas frutas, como a maçã e a ameixa, e em algas marinhas. Possui valor calórico e não é recomendado para diabéticos. É mais utilizado em chicletes, balas e biscoitos. Tem ação laxativa;

Adoçantes artificiais

Aspartame - Tem grande poder adoçante (200 vezes superior ao açúcar). Não contém calorias e seu uso é permitido para diabéticos.

Sacarina - Criada em 1879, ela é sintetizada a partir do ácido toluenossulfônico, derivado do petróleo. Deixa um sabor residual amargoso e metálico, mas não contém calorias e pode ser usada por diabéticos. Por conter sódio, é contraindicada para hipertensos.

Ciclamato de sódio - Provém do ácido ciclo hexano sulfâmico, derivado do petróleo. Assim como a sacarina, não possui calorias e pode ser usado por diabéticos, mas também é contraindicado para hipertensos. É encontrado em refrigerantes zero e adoçantes.

Sucralose - É extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo organismo humano. Tem um sabor similar ao do açúcar, não contém calorias, não causa cáries, não eleva a glicemia, podendo ser consumido por diabéticos, gestantes e hipertensos. É vendido como produto adoçante e está presente em alimentos de baixa caloria.


e-mail: beliziakro@hotmail.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário

ARTIGO DO GATO - Amapá no protagonismo

 Amapá no protagonismo Por Roberto Gato  Desde sua criação em 1988, o Amapá nunca esteve tão bem colocado no cenário político nacional. Arri...