sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Espaço Saudável - Cálcio fundamental na alimentação


O cálcio é um elemento fundamental para o fortalecimento e manutenção da massa óssea no corpo, além de ter outros papéis importantíssimos em nosso corpo. Este mineral exerce funções reguladoras do organismo tais como contração e relaxamento muscular, coagulação do sangue, transmissão dos impulsos nervosos, ativação das reações enzimáticas e estimulação da secreção hormonal. Para que estas funções se realizem, é necessário que o nível de cálcio ionizado no sangue se mantenha em um patamar pré estabelecido. Se houver deficiência desse mineral na dieta, o organismo tende a manter seus níveis sangüíneos de três formas diminuindo a excreção, aumentando a absorção e  retirando dos ossos.

Além de dar sustentação ao corpo, os ossos são um reservatório de Cálcio. Eles estão em contínuo processo de manutenção. Daí a importância do conteúdo de Cálcio na dieta. Sua deficiência pode prejudicar a manutenção óssea pela retirada desse nutriente dos ossos para manter os níveis sangüíneos.

Assim como os ossos, os dentes também são tecidos calcificados. Porém, depois de totalmente formados, não liberam prontamente seu cálcio quando as necessidades orgânicas deste mineral não são supridas pela dieta.

As necessidades diárias de cálcio variam de pessoa para pessoa e em diferentes períodos da vida. Geralmente estão associadas a fatores como idade, ingesta de outros nutrientes, presença de doença, terapia medicamentosa (outros medicamentos podem alterar o metabolismo do cálcio, como corticóides), nível de estrogênio, crescimento, gravidez e lactação.

O equilíbrio de cálcio é baseado na diferença entre sua ingestão e excreção. Como nem todo o cálcio ingerido é absorvido no intestino, quantidades excedentes devem ser ingeridas para que se absorva o conteúdo suficiente para suprir a demanda. Atualmente o conteúdo recomendado de cálcio na dieta de adultos em condições normais é de aproximadamente 1000 mg/dia para que se obtenha o equilíbrio zero de Cálcio. O equilíbrio zero de Cálcio é aquele em que a quantidade absorvida se iguala à demanda do organismo, não havendo assim perdas no conteúdo de Cálcio do organismo.

O equilíbrio positivo (que significa absorver mais que a demanda) de cálcio pode ser ideal em condições como o início da vida adulta, o que ajudaria da aumentar a densidade óssea, proporcionando um pico de massa óssea adequado e conseqüentemente uma menor perda óssea posterior.

Em situações como infância, adolescência, gravidez e lactação, quantidades além de 1000mg/dia são necessárias para manter o equilíbrio ideal de Cálcio, já que nestas condições os indivíduos têm alterações no consumo desse mineral pelo organismo ou de sua absorção.

A luz ultravioleta do sol transforma um precursor na pele em vitamina D. Esta, por sua vez, é transformada nos rins em Calcitriol, um hormônio responsável pela absorção intestinal do Cálcio. A vitamina D, portanto, é especialnente crítica em períodos de baixa ingestão de Cálcio, já que aumenta sua absorção no intestino. 

Porém, essa vitamina também deve ser mantida no organismo em quantidade máxima adequada, pois seu excesso pode ser tóxico e até levar a perda óssea. Por esse motivo a suplementação dessa vitamina só deve ser administrada por profissional qualificado. 

Portanto, é essencial incluir no cardápio diário alimentos ricos em cálcio, principalmente para as pessoas que tem predisposição a desenvolver a doença seja por histórico familiar, hábitos errôneos, como fumar e ingerir bebidas alcoólicas, e não praticar exercícios físicos regularmente. O que pouca gente sabe é que, mesmo consumindo esses alimentos, existem outros que apesar de ter boas funções no organismo, acabam consumindo a quantidade de cálcio do nosso corpo, roubando esse nutriente e impedindo que ele aja beneficamente. O sal, fitatos e oxalatos, café, refrigerante e chocolate dificultam a absorção do cálcio, prejudicando sua biodisponibilidade.

Por conta da cafeína, o café e outras bebidas, como os refrigerantes e chás, que levam esse componente podem ser prejudicais, quando consumidas em excesso, para quem tem osteoporose. Ela tem efeito diurético e, portanto, prejudica a absorção do cálcio, contribuindo para que ele seja eliminado mais rapidamente do organismo pela urina. É importante lembrar que não se devem consumir mais do que quatro xícaras de café por dia.

O sódio, presente no sal, também aumenta a eliminação do cálcio por meio da urina. É muito importante evitá-lo ao máximo do consumo diário, principalmente no momento em que se tempera a salada. Para substituí-lo vale usar o limão e o azeite.

A dieta deve consistir em diversos alimentos que contém vários outros nutrientes essenciais. 
É difícil consumir cálcio em excesso através dos alimentos, enquanto é fácil ingerir uma dose excessiva com os suplementos. Por isso eles devem sempre ser utilizados de acordo com orientação profissional.

Deve-se considerar também que suplementos de nutrientes isolados podem causar desequilíbrio de outros nutrientes. Isso se deve ao fato de que alguns nutrientes são interdependentes na absorção e nas ações que desempenham.

Nada substitui o benefício de uma dieta balanceada que contém todos os nutrientes em quantidade suficiente para interagirem promovendo a saúde e mantendo o indivíduo saudável.

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