Dia de Campo
Embrapa Amapá
apresenta equipamentos de mecanização do cultivo da mandioca
Reinaldo Coelho
Da Editoria
O último sábado (20) foi movimentado para os
agricultores da base familiar de seis comunidades do município de Macapá
(Curralinho, Tessalônica, Mel da Pedreira, Igarapé do Lago, Coração e Igarapé
das Almas), nesse dia foi realizado o Dia de Campo "Mecanização da Cultura
da Mandioca no Estado do Amapá", que contou com a presença do governador
Waldez Góes e de extensionistas rurais, no Campo Experimental do Cerrado (KM 44
da BR-156).
Durante o evento, os técnicos da Embrapa
fizeram uma demonstração prática do uso de equipamentos modernos, destinados à
mecanização do cultivo da mandioca no Amapá. A mandioca está em primeiro lugar
entre os produtos agrícolas produzidos no Amapá. Dados do IBGE de 2014 apontam
uma produção de 160 mil toneladas, colhidas em uma área de quase 15 mil
hectares.
Durante o Dia de Campo foram apresentadas uma
plantadora e uma colhedora de mandioca, e implementos agrícolas adquiridos pela
Embrapa para fins de pesquisa e de transferência de tecnologias. Além dos
agricultores das comunidades participaram da prática de campo cerca de 30
técnicos de extensão rural do Instituto Estadual de Desenvolvimento Rural (RURAP)
e da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), os secretários de
Desenvolvimento Rural, da Ciência e Tecnologia, e diretores de órgãos como SENAR
e CONAB.
A transferência de tecnologia
De acordo com o analista de transferência de tecnologias
da Embrapa Amapá, Gustavo Castro, as maiores vantagens desses implementos
agrícolas são a redução significativa do esforço físico do agricultor e aumento
da produtividade da mandioca.
"A plantadora possui a múltipla função de preparar o solo, adubar e
plantar a maniva. Já a colhedora (ou afofador) é o implemento agrícola que
auxilia na colheita da mandioca. É capaz de reduzir em um terço o tempo de
colheita no modo manual", detalhou
Castro.
Os dois equipamentos são adequados para o
Sistema Bragantino, tecnologia inovadora desenvolvida pela Embrapa para
produção agrícola de alimentos na Amazônia. O Sistema Bragantino é aplicado no
Amapá desde 2007 e serve de referência tecnológica para o financiamento
estadual dos agricultores familiares do Estado.
O que foi o Dia de Campo
O Dia de Campo "Mecanização da Cultura da
Mandioca no Estado do Amapá" foi uma ação de transferência de tecnologias
da Embrapa Amapá e ocorreu em uma Unidade de Observação do Sistema Bragantino,
instalada no Campo Experimental do Cerrado.
O evento foi composto de três estações. Na primeira, o pesquisador
Adriano Marini fez uma explanação sobre os aspectos da seleção e sanidade de
manivas para um cultivo bem sucedido de mandioca; em seguida o analista Gustavo
Castro abordou os benefícios do Sistema Bragantino e sua viabilidade com uso de
mecanização; e, na terceira estação, o pesquisador Luís Wagner e o assistente
de campo, Claudeci Trindade, apresentaram os fundamentos da mecanização do
plantio e da colheita da mandioca.
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