domingo, 8 de outubro de 2017

Alimentares Saudáveis

Alimentares Saudáveis
Luiz Cabral
Engenheiro Agrônomo
luizccastro.ap@gmail.com>

Alimentos Saudáveis na Mesa






Capítulo I

Agricultura sustentável, também chamada de agroecologia, começou a se desenvolver no Brasil no início da década de 1980 como uma alternativa para produção de alimentos orgânicos pelos agricultores familiares. A produção orgânica(1)  e agroecológica(2)   têm demanda crescente em nível nacional e mundial. Em 2013 o mercado americano movimentou 27 bilhões de dólares, em 2015 saltou para 43 bilhões de dólares. A França, desde 2013 instituiu uma política de agroecologia, com metas de redução de 25% do consumo de agrotóxico até 2020 e 50% até 2025. No Brasil, neste contexto, ainda temos muito que avançar na produção e consumo de alimentos orgânicos. Estima-se que o mercado brasileiro possa crescer até 30% ao ano, para termos uma noção da importância do tema no país.

Até então, a população estava limitada ao consumo de alimentos produzidos pela agricultura tradicional, que se caracteriza pelo uso intensivo de adubo químico e agrotóxicos sintéticos usados para eliminar insetos, doenças e ervas daninhas nas plantações. Estudos nacionais e internacionais não deixam dúvidas sobre os danos causados pelos agrotóxicos, principalmente nos trabalhadores e comunidades rurais, ao meio ambiente e diversos problemas na saúde dos seres humanos. Desde 2009, o Brasil alcançou a indesejável posição de maior consumidor mundial de agrotóxicos, ultrapassando a marca de 1 milhão de toneladas ano, o que equivale a um consumo médio de 5 kg de veneno agrícola por habitante. Os resíduos de agrotóxicos estão presentes em vários alimentos consumidos durante o dia a dia das pessoas, não só apenas em alimentos in natura, como frutas, hortaliças, legumes, mas também em muitos produtos processados pela indústria, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas, pizzas e outros que têm como ingredientes o trigo, o milho e a soja, por exemplo. Ainda podem estar presentes nas carnes e leites de animais que se alimentam de ração com traços de agrotóxicos, devido ao processo de bioacumulação.

Entretanto, a preocupação com o uso dos agrotóxicos na agricultura não pode significar a redução no consumo de frutas, legumes e hortaliças, que são alimentos fundamentais em uma alimentação saudável e de grande importância na prevenção de doenças como o câncer. O foco essencial está no combate ao uso dos venenos, que prejudicam a saúde da população e contaminam todas as fontes de recursos naturais, incluindo solo, água, a biodiversidade e o leite materno.

Dicas Alimentares Saudáveis

- A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de cinco gramas de sal por dia. Considerando que cerca de 2g já estejam presentes naturalmente nos alimentos, recomenda-se apenas 3g (duas colheres de chá rasa);

- Temperar a comida com açafrão, manjericão, orégano, cominho, coentro e outras ervas naturais ajudam a reduzir o sal na alimentação;

- Para redução dos níveis residuais de agrotóxico e riscos microbiológicos nos alimentos in natura, recomenda-se lavagem em água corrente e, posteriormente, deixa-los imerso num recipiente com água, utilizando uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro do produto, por 15 minutos;

Participe na construção da Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica. Acesse: www.consultapublicaagroecologia.ap.gov.br
(1)Produtos orgânicos: são alimentos produzidos com uso intensivo de insumos orgânicos e naturais, que recebem certificação de qualidade orgânica, garantido por uma certificadora credenciada pelo Ministério da Agricultura;
(2) Produtos agroecológicos: é conceituado como agricultura sustentável que atua na mobilização da sociedade em defesa da justiça social, da saúde ambiental, da segurança e soberania alimentar, da igualdade entre gêneros e da relação mais equilibrada entre o meio rural e a cidade;
Agrônomo Luiz Cabral de Castro
Luizccastro.ap@gmail.com







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