Alimentares Saudáveis
Luiz Cabral
Engenheiro Agrônomo
luizccastro.ap@gmail.com>
Alimentos Saudáveis na Mesa
Capítulo I
Agricultura
sustentável, também chamada de agroecologia, começou a se desenvolver no Brasil
no início da década de 1980 como uma alternativa para produção de alimentos
orgânicos pelos agricultores familiares. A produção orgânica(1)
e agroecológica(2) têm
demanda crescente em nível nacional e mundial. Em 2013 o mercado americano
movimentou 27 bilhões de dólares, em 2015 saltou para 43 bilhões de dólares. A França,
desde 2013 instituiu uma política de agroecologia, com metas de redução de 25%
do consumo de agrotóxico até 2020 e 50% até 2025. No Brasil, neste contexto,
ainda temos muito que avançar na produção e consumo de alimentos orgânicos.
Estima-se que o mercado brasileiro possa crescer até 30% ao ano, para termos
uma noção da importância do tema no país.
Até então, a população
estava limitada ao consumo de alimentos produzidos pela agricultura
tradicional, que se caracteriza pelo uso intensivo de adubo químico e
agrotóxicos sintéticos usados para eliminar insetos, doenças e ervas daninhas
nas plantações. Estudos nacionais e internacionais não deixam dúvidas sobre os
danos causados pelos agrotóxicos, principalmente nos trabalhadores e
comunidades rurais, ao meio ambiente e diversos problemas na saúde dos seres humanos. Desde
2009, o Brasil alcançou a indesejável posição de maior consumidor mundial de
agrotóxicos, ultrapassando a marca de 1 milhão de toneladas ano, o que equivale
a um consumo médio de 5 kg de veneno agrícola por habitante. Os resíduos de agrotóxicos
estão presentes em vários alimentos consumidos durante o dia a dia das pessoas,
não só apenas em alimentos in natura,
como frutas, hortaliças, legumes, mas também em muitos produtos processados
pela indústria, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas,
pizzas e outros que têm como ingredientes o trigo, o milho e a soja, por
exemplo. Ainda podem estar presentes nas carnes e leites de animais que se
alimentam de ração com traços de agrotóxicos, devido ao processo de
bioacumulação.
Entretanto, a
preocupação com o uso dos agrotóxicos na agricultura não pode significar a
redução no consumo de frutas, legumes e hortaliças, que são alimentos
fundamentais em uma alimentação saudável e de grande importância na prevenção de
doenças como o câncer. O foco essencial está no combate ao uso dos venenos, que
prejudicam a saúde da população e contaminam todas as fontes de recursos
naturais, incluindo solo, água, a biodiversidade e o leite materno.
Dicas Alimentares Saudáveis
- A Organização
Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de cinco gramas de sal por
dia. Considerando que cerca de 2g já estejam presentes naturalmente nos
alimentos, recomenda-se apenas 3g (duas colheres de chá rasa);
- Temperar a comida
com açafrão, manjericão, orégano, cominho, coentro e outras ervas naturais
ajudam a reduzir o sal na alimentação;
- Para redução dos
níveis residuais de agrotóxico e riscos microbiológicos nos alimentos in natura, recomenda-se lavagem em água
corrente e, posteriormente, deixa-los imerso num recipiente com água,
utilizando uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro do
produto, por 15 minutos;
Participe na
construção da Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica. Acesse: www.consultapublicaagroecologia.ap.gov.br
(1)Produtos orgânicos:
são alimentos produzidos com uso intensivo de insumos orgânicos e naturais, que
recebem certificação de qualidade orgânica, garantido por uma certificadora
credenciada pelo Ministério da Agricultura;
(2) Produtos
agroecológicos: é conceituado como agricultura sustentável que atua na
mobilização da sociedade em defesa da justiça social, da saúde ambiental, da
segurança e soberania alimentar, da igualdade entre gêneros e da relação mais
equilibrada entre o meio rural e a cidade;
Agrônomo Luiz Cabral
de Castro
Luizccastro.ap@gmail.com
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