De acordo com os órgãos de saúde e vigilância
sanitária o açaí não pode ser visto como vilão, pois não é o fruto que está
suscetível à contaminação do parasita, mas sim o modo como ele é preparado.
Então, pode ficar tranquilo: pode continuar comendo o seu açaí sem
preocupações, adquirindo-o em locais que cumpram as regras de higienização e
cuidados na manipulação do produto.
Reinaldo Coelho
O crescimento
de surtos da doença de chagas na Região Amazônica vem preocupando as
instituições públicas e de pesquisa de Saúde, principalmente pela constatação
de que estaria sendo disseminada através de um produto regional muito consumido
pelos habitantes amazônicos, o Açaí.
Para os
órgãos de saúde pública a partir de dois casos já é considerado surto. E esses
surtos começam em agosto, quando há safra maior do alimento que geralmente está
envolvido no processo de contaminação, o açaí. Além disso, neste período de
verão os insetos transmissores, os barbeiros, se movimentam mais em busca de
alimento, que é o sangue de animais ou de seres humanos. E a região,
historicamente mais afetada, é a Norte, justamente pela cultura alimentar do açaí.
E o barbeiro está muito disseminado nessas áreas ribeirinhas, onde são
consumidos in natura, ou batidos logo que apanhados, sem passar por
higienização.
Realidade Amazônica
Todos os Estados
amazônicos estão atuando no combate ao Trypanosoma cruzi, parasita que
transmite a doença de chagas, principalmente por insetos da subfamília
Triatominae, que vem sendo encontrado no produto Açaí, principal alimento dos
nortistas e gerador de rendas e empregos em todos os Estados. Cerca de 70%
dos casos agudos de doença de chagas no Brasil já são transmitidos desta
maneira, por alimentos como açaí e caldo de cana.
Embora a
concentração do problema esteja na região Norte do país, que soma 91% dos
relatos da doença, com especial destaque para o estado do Pará, ainda existe
uma preocupação (grande parte por conta da internet e redes sociais) de que a
doença possa se espalhar pelo país. Isso pode gerar pânico e prejuízo
econômico, pois o produto trabalhando dentro das regras estabelecidos não tem
problemas no seu consumo.
E o açaí?
De acordo com
os órgãos de saúde e de vigilância sanitária o açaí não pode ser visto como
vilão, pois não é o fruto que estar suscetível à contaminação do parasita, mas
sim o modo como ele é preparado, ou seja, o açaí não transmite a doença e é
possível ingeri-lo sem riscos, desde que se tome os devidos cuidados com a
higienização.
Essa suspeita
de contaminação diretamente pelo açaí já havia sido levantada em 2006, até ser
confirmado em 2010 que não havia ligação, graças a estudos da Unicamp, da UFRJ
e do Instituto de Pesquisas Nucleares (IPEN). Por isso, foi reforçado o pedido
para que a população da região norte tome os cuidados necessários na hora de
preparar e consumir, pois o açaí faz parte da base alimentar de muitos
habitantes das regiões Norte e Nordeste do país, onde o consumo do fruto in
natura (sem passar pelo processo de industrialização que conserva o produto
para venda em outras regiões do Brasil e no exterior) é praticamente diário.
O fruto do
açaí é contaminado quando o barbeiro ou as fezes dele se misturam à polpa
durante o processamento. Às vezes, reservatórios utilizados na produção do
vinho de açaí também podem ser contaminados. Contudo, no caso da polpa
industrializada (a que consumimos por aqui), o produto passa por um processo de
lavagem e de pasteurização, o que elimina qualquer possibilidade de
sobrevivência do Trypanosoma cruzi. Então, pode
ficar tranquilo: pode continuar comendo o seu açaí sem preocupações.
Porém, apesar
de não haver problemas com o consumo do fruto, a contaminação pode ocorrer de
outras maneiras, como já descrito acima. Portanto, é preciso ter bastante
cuidado e ficar atento aos sinais e sintomas.
As equipes de
vigilância a Saúde e da Vigilância Sanitária vem desde o início do aparecimento
de diagnósticos e óbitos com a suposição de transmissão por meio de batedeiras
de açaí. Coletando informações, os órgãos fiscalizadores conseguiram confirmar
isso. E passaram a tomar todos os cuidados necessários com relação às
batedeiras na proximidade das localidades [onde houve infecção], com orientação
em relação à manipulação do produto.
Surtos
Surtos
A situação
vem sendo constatada como grandes surtos no Estado do Pará, principalmente no
município de Ananindeua, onde além do diagnóstico aconteceram óbitos e a partir
de agosto de 2018 no município de Santana, a situação vem movimento o segmento
médico, de vigilância sanitária e os poderes estadual e municipal, quando foram registrados 17
casos confirmados de doença de chagas, entre janeiro e setembro daquele ano. Os
dados são da Secretaria de Saúde do município.
A secretaria
de Saúde de Santana informou que foram 10 pessoas infectadas em agosto de 2018,
no mês seguinte foram 2 diagnosticados, e no bairro Remédios. Em todos os
casos, segundo a secretaria, as pessoas foram infectadas após consumirem o suco
do açaí contaminado produzido em batedeiras.
Nesse mesmo período foi registrado o surto da doença de Chagas no Amapá, com mais de
26 casos diagnosticados nos municípios de Santana, Macapá e Laranjal do Jari. Após a confirmação desses números, a Superintendência de Vigilância da Saúde aumentou as fiscalizações
e campanhas de combate e prevenção nos empreendimentos.
Segundo a
Vigilância Epidemiológica de Macapá, em 2013 houve o registro de 4 casos e 1
óbito. Em 2012 foram 16 casos, sem mortes. Em 2011 foram 9 registros com 2
óbitos. “No ano passado o Bairro Marabaixo apresentou maior incidência da
doença. Esse tema requer atenção para prevenção e tratamento”, ressaltou
Marluci Chermont, diretora da Vigilância Epidemiológica.
Região Metropolitana de Macapá
Região Metropolitana de Macapá
Na Região Metropolitana de Macapá, as cidades de Macapá possui mais de 500 batedeiras de açaí e de Santana tem quase
300. Para o presidente da Associação de Batedores de Açaí do município de
Santana, Dorinaldo Nascimento Moraes, falta parceria para facilitar o
tratamento do produto. “Nós temos 100 mesas de catação. Essa mesa retira os
resíduos sólidos do açaí, inclusive, o próprio barbeiro. Também fazemos o
branqueamento. Isso tudo tem um custo que repassamos para o consumidor. Se
tivéssemos parcerias esse custo com certeza seria reduzido”.
Na ocasião a
secretaria explicou que nesta época do ano (segundo semestre – agosto a
dezembro) aumenta o número de casos da doença por causa da safra do açaí,
período em que há a maior oferta do produto no mercado a um preço mais barato.
Diagnósticos
Uma família,
por exemplo, teve 5 casos confirmados. Os pacientes com a doença recebem
acompanhamento médico no Centro de Referência de Doenças Tropicais (CRDT).
Infectologista e cardiologista, além de exames foram colocados à disposição
também dos diagnosticados.
Em sete
batedeiras de açaí foi constatado um grande risco de contaminação do produto.
Diante do cenário, a secretaria de Saúde santanense reforçou a população que realizem a aquisição do
açaí de estabelecimentos que prezam por seguir os padrões de higienização do produto,
como a catação e o branqueamento.
Doença de Chagas
A Doença de
Chagas Aguda de Transmissão Oral é uma doença infecciosa grave, causada por um
protozoário conhecido como Trypanosoma cruzi, que é transmitido pela ingestão
de alimento contaminado com os parasitas presentes nas fezes dos insetos
vetores, chamados de barbeiros.
Embora casos
de infecção já tenham sido ligados ao consumo de outros alimentos, o açaí é o
item mais frequentemente associado a essa rota de transmissão. Entre as
notificações registradas de 2007 a 2016 no Brasil, cerca de 95% ocorreram na
região Norte, onde o consumo do suco fresco de açaí é um item tradicional da
cultura alimentar.
Os doentes
podem apresentar um quadro de febre constante, inicialmente elevada, diarreia,
vômito, dores de cabeça e musculares. Casos complicados podem evoluir com
manifestações cardíacas, além do comprometimento do fígado e baço. O diagnóstico
precoce e o tratamento imediato previnem as formas crônicas da doença e a
ocorrência de óbitos.
Audiência Pública no Parlamento Amapaense
O assunto foi
pauta de audiência pública na Assembleia Legislativa. A ideia inicial é criar
uma lei que regule toda a cadeia produtiva do açaí no Amapá.
Em todo o
Estado existem 1,2 mil batedeiras de açaí, que nem sempre seguem as Boas
Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF), conjunto de recomendações da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
“O açaí está
diariamente na mesa da maioria dos amapaenses. Essa audiência visa
conscientizar a população de que esse produto pode transmitir via oral a doença
de chagas. Nosso objetivo é criar um selo de qualidade para o nosso açaí e dar
a importância que o tema requer”, afirmou o deputado Dr. Furlan (PTB), que visa
aprovar uma lei sobre o tema e requerente da Audiência Pública.
Pioneirismo no combate
O Amapá foi o
pioneiro no combate a essa doença, orientando e criando mecanismos de
higienização, como o lançamento das mesas de catação do programa de Qualidade
do Açaí nas Amassadeiras de Macapá e Santana. Trata-se da mais importante
inovação tecnológica na limpeza e seleção dos frutos antes do seu processamento
e muito utilizados pelos produtores do vinho do açaí.
A economia do
açaí movimenta cerca de R$ 20 milhões por ano no Amapá, contribuindo com 2/3 do
Produto Interno Bruto (PIB) do Estado. É também responsável pela movimentação
de renda em localidades ribeirinhas por conta do plantio do fruto pelos
próprios moradores das regiões.
Além de ser
uma das mais importantes fontes de alimento das populações ribeirinhas, é um
hábito do amapaense que pode ser considerado, inclusive, como parte de sua
identidade cultural.
Contaminação
A preocupação
das entidades pública é o de eliminar os riscos de contaminantes, através de
boas práticas de fabricação, garantindo a qualidade final do produto e,
consequentemente, um diferencial que irá destacar o açaí amapaense nos diversos
mercados consumidores.
Meios de contaminação
Tanto na
coleta quanto no transporte, eventualmente há problemas de contaminação dos
frutos de açaí por impurezas, como restos de vegetais, pedras, terra e insetos.
Mesmo muito raro, dentre os insetos pode estar o barbeiro, transmissor da doença
de Chagas. A possível liberação do Trypanossoma cruzi, presente no intestino do
barbeiro, pode ocorrer exatamente no ato do esmagamento do inseto junto com os
frutos de açaí, por ocasião do despolpamento.
Ações de combate e conscientização
Equipes das
vigilâncias epidemiológica e imunização, sanitária e ambiental, em parceria com
a sala do empreendedor, se reuniram para traçar estratégias para desenvolver um
plano de ação ao combate e controle da doença de chagas em Santana.
Com objetivo
de conscientizar a população, especialmente os donos dos estabelecimentos que
produzem e vendem açaí, será realizado o cadastro de todas as amassadeiras do
município. Os empresários
serão orientados quanto aos procedimentos e cuidados no preparo do açaí, o
principal produto relacionado à contaminação da doença, que é transmitida
através de consumo do alimento infectado pelas fezes do inseto barbeiro.
Para a
Vigilância Epidemiológica e Imunização de Santana, a população pode ajudar nas
pesquisas em relação ao tratamento da doença. Basta levar os barbeiros, inseto
causador da doença, que forem encontrados em casa, ao centro da unidade no
município.
"Qualquer
morador que ver um inseto parecido com o barbeiro pode pegá-lo e trazer para
gente, desde que não toque nele. É preciso usar materiais descartáveis para
recolhê-lo. Chegando aqui, encaminharemos para o laboratório de pesquisas e
isso pode ajudar bastante nos estudos para o tratamento", explicou Ediana
Marques, diretora do órgão.
Em relação a
campanha de prevenção da doença, um dos primeiros passos será a capacitação dos
agentes que irão realizar a abordagem com a população. Para a diretora da
vigilância epidemiológica de Santana, a fase inicial é muito importante para
que ela seja eficaz.
"Não
queremos punir ninguém e nem fechar estabelecimentos, queremos conscientizar as
pessoas sobre as precauções que devem ser tomadas com a produção do açaí",
esclareceu.
A doença de
Chagas é grave e os sintomas são febre por mais de oito dias, seguida de
cansaço, diarreia, vômito, dores de cabeça e musculares. Casos mais complicados
podem evoluir com manifestações cardíacas, além do comprometimento do fígado e
baço.
Mas afinal, o que é a Doença de Chagas?
A doença de
chagas é causada pelo protozoário parasita Trypanosoma cruzi, que é transmitido
pelas fezes de um inseto (triatoma), conhecido como "barbeiro". O
apelido do parasita foi dado por seu descobridor, o cientista Carlos Chagas, em
homenagem ao também cientista Oswaldo Cruz. Segundo os dados levantados pela
Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN), esse inseto de hábitos
noturnos vive nas frestas das casas de pau-a-pique, ninhos de pássaros, tocas de
animais, casca de troncos de árvores e embaixo de pedras.
Estima-se que
existam no país entre 2 e 3 milhões de indivíduos infectados pela moléstia. Nos
últimos anos, a ocorrência de doença de chagas aguda tem sido observada em
diferentes estados, em especial na região da Amazônia Legal, principalmente por
causa da transmissão oral.
Transmissão
A doença de
Chagas não é transmitida ao ser humano diretamente pela picada do inseto. Na
verdade, a transmissão ocorre quando a pessoa coça o local da picada e as fezes
eliminadas pelo barbeiro penetram pelo orifício que ali deixou. A coceira
facilita a entrada do tripanossomo no organismo, o que também pode ocorrer pela
mucosa dos olhos, do nariz e da boca, ou por feridas e cortes recentes na pele.
A transmissão
pode ocorrer também por transfusão de sangue contaminado e durante a gravidez,
da mãe para filho. No Brasil, foram registrados casos da infecção transmitida
por via oral nas pessoas que tomaram caldo-de-cana ou comeram açaí moído.
Embora não se imaginasse que isso pudesse acontecer, o provável é que haja uma
invasão ativa do parasita diretamente através do aparelho digestivo nesse tipo
de transmissão.
E quais são seus sintomas?
Febre,
mal-estar, inflamação e dor nos gânglios (glândulas do sistema linfático,
responsáveis por combater infecções), vermelhidão e inchaço nos olhos (sinal de
Romaña – lesão inflamatória com edema e eritema no local da picada). O aumento
do fígado e do baço são os principais sintomas. Com frequência, a febre
desaparece depois de alguns dias e a pessoa não se dá conta do que lhe
aconteceu, embora o parasita já esteja alojado em alguns órgãos. Como nem
sempre os sintomas são perceptíveis, o indivíduo pode saber que tem a doença
até 20 ou 30 anos depois de ter sido infectado, ao fazer um exame de sangue de
rotina.
Na fase
aguda, meningite e encefalite são complicações graves da doença de Chagas, mas
são raros os casos de morte.
Caindo na
circulação, o Trypanosoma cruzi afeta os gânglios, o fígado e o baço. Depois se
localiza no coração, intestino e esôfago. Nas fases crônicas da doença, pode
haver destruição da musculatura e sua flacidez provoca aumento desses três
órgãos, o que causa problemas como cardite chagásica (aumento do coração),
megacólon (aumento do cólon que pode provocar retenção das fezes) e
megaesôfago, cujo principal sintoma é a regurgitação dos alimentos ingeridos.
Essas lesões são definitivas, irreversíveis. A doença de Chagas pode não
provocar lesões importantes em pessoas que apresentem resposta imunológica adequada,
mas pode ser fatal para outras.
Diagnóstico e período de incubação
O período de
incubação vai de cinco a 14 dias após a picada do barbeiro e o diagnóstico é
feito através de exame de sangue, que deve ser prescrito, principalmente,
quando um indivíduo vem de zonas endêmicas e apresenta sintomas acima
relacionados.
Tratamento
A medicação é
dada sob acompanhamento médico, nos hospitais, devido aos efeitos colaterais
que provoca, e deve ser mantida, no mínimo, por um mês. O efeito do medicamento
costuma ser satisfatório na fase aguda da doença, enquanto o parasita está
circulando no sangue. Na fase crônica, não compensa utilizá-lo mais e o
tratamento é direcionado às manifestações da doença a fim de controlar os
sintomas e evitar as complicações.
Recomendações
• Como não
existe vacina para a doença de chagas, os cuidados devem ser redobrados nas
regiões onde o barbeiro ainda existe, como o vale do Jequitinhonha, no norte de
Minas Gerais, e nas regiões Norte e Nordeste, em especial no Pará e na Bahia.
• Caso a
pessoa tenha passado por uma região de transmissão natural do parasita, ela
deve procurar assistência médica se apresentar febre ou qualquer outro sintoma
característico da doença de Chagas;
• Portadores
do parasita, mesmo que sejam assintomáticos (não exibem sintomas), não podem
doar sangue;
• A
cana-de-açúcar e o açaí devem ser cuidadosamente lavados antes da moagem.
A incidência
da doença de chagas está diretamente relacionada às condições habitacionais
(casas de pau-a-pique, sapê, etc). Portanto, cuidados com a conservação das
casas, aplicação sistemática de inseticidas e utilização de telas em portas e
janelas são algumas das medidas preventivas que devem ser adotadas,
principalmente em ambientes rurais. A melhor forma de prevenção é o combate ao
inseto transmissor: eliminá-lo ou mantê-lo afastado do convívio humano é a
única forma de erradicar a doença.
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