PREÇO DISPARA: VAI FALTAR CARNE PARA O
CHURRASCO DE FIM DE ANO?
Os pecuaristas
amapaenses garantem que não, mas que o preço vai aumentar. As carnes vieram,
semana a semana, aumentando de preço em todo o Brasil e isso se deve a
exportação da carne bovina para os países asiáticos. A saída é montar novo cardápio
natalino, com base na carne branca (aves, suínos e pescado). Os preços dos
pescados estão estáveis, mas tem os que estão na lista que proíbe a pesca na
época da piracema.
Reinaldo Coelho
Todo final de ano o consumidor espera mesmo que o preço da carne suba
por causa das festas de confraternização. Mas estava acostumado com um aumento
de até 10%. Só que subiu bem mais que isso e foi além do que cabe no bolso de
muito brasileiro. O preço do quilo da carne subiu em média 20% em novembro na
comparação com setembro deste ano.
Além da disparada dos preços, há a possibilidade de escassez do produto
em supermercados e açougues e os motivos da duas situações são as mesmas: O
aumento da exportação da carne brasileira para os países asiáticos
principalmente para ao mercado chinês.
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CHINESES QUEREM CARNE BRASILEIRA
O preço da carne vermelha disparou em todo o país e o principal motivo
vem de fora. As altas demandas chinesas pela carne brasileira estão a todo
vapor e os frigoríficos estão vendo os seus estoques esvaziando e o cenário já
é preocupante para o mercado interno.
A grande preocupação é por causa das festas de fim de ano, onde o
consumo é maior. Mas afinal de contas, pode faltar carne para o CHURRASCO DE
FIM DE ANO?
O preço alto encolheu o bife no prato do brasileiro. “Estou até
perguntando o que aconteceu, por que aumentar desse tanto assim de uma vez”,
disse a aposentada Júlia Barreto. Em são Paulo, o preço do quilo da carne
atingiu a máxima histórica de R$ 15,79 na segunda-feira (25). Segundo
especialistas, o aumento das exportações para China, Rússia e Emirados Árabes
foi o principal motivo da alta para o consumidor. O Brasil é o maior exportador
de carne bovina do mundo.
No Pará a carne já está ficando mais cara e
na quinta-feira (28) os açougues de Belém e supermercados começaram a esvaziar
prateleiras e o movimento deve continuar pressionando os preços para as festas
de fim de ano.
O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio Econômico
do Pará (Dieese), aponta que o preço da carne vermelha continua entre as mais
caras do país. Em outubro de 2019, o quilo da carne bovina de primeira (coxão,
chã, cabeça de lombo e paulista) foi comercializada em média em Belém a R$
20,89, apresentando alta de preço de 0,63% ao mês de outubro de 2018, quando
custava R$ 19,92.
Os consumidores amapaenses, já estão preocupados com a situação, pois
o Pará fornece 50% da carne vermelha consumida no Amapá, mesmo o estado sendo
possuidor de um rebanho com mais de 350 mil cabeças de gado bovino e bulbalino.
Deputado estadual Jesus Pontes - |
Em contato com a assessoria do deputado estadual Jesus Pontes representante
do segmento pecuário do Amapá e ex-presidente da Associação dos Criadores do
Amapá (Acreap) e pecuarista de bubalinos. “A perspectiva é de que esses
aumentos cheguem ao Amapá e de acordo com o parlamentar isso será bom para os
criadores de búfalo que terão aumentos no abate e no preço desses animais, pois
a carne vermelha que entra no mercado amapaenses é de bovinos, podendo a
bubalina preencher esse vácuo”.
Carne de Búfalo Uma alternativa saudável |
Em Tocantins, açougues de Palmas e de outras cidades tocantinenses começaram
a ter dificuldades para repor os estoques em outubro, após frigoríficos de todo
o estado resolverem paralisar o abastecimento de pois que o governo
estadual suspender benefícios fiscais
relacionados ao ICMS. Enquanto o impasse persiste, os balcões dos
estabelecimentos vão ficando cada vez mais vazios. E este mês aumentou o
problema com falta de gado para atender o mercado interno do Estado, com os
frigoríficos vendendo para os países que compram a carne bovina brasileira.
Mudanças de hábito
CHURRASCO DE FRANGO |
As altas nos preços da arroba já começam a chegar ao consumidor que
está vendo seu bife no prato diminuir ou sumir e, o pior, final do ano pode
faltar carne! E a opção é correr para a carne de frango, suíno e pescado, que
não estão sujeitos a pressão externa, principalmente dos chineses.
Carne de búfalo no churrasco a opção |
As mudanças nos açougues e supermercados amapaenses ainda são pequenas
em comparação a outros estados, mas isso se deve ao estoque existente nos
estabelecimentos distribuidores. Mas, precavidos os consumidores começaram a
trocar a carne de primeira pela carne de segunda para poder economizar e
garantir o produto na mesa, porém de alguns meses para cá, os valores entre os
cortes estão praticamente se igualando.
Peixe é uma opção saudável |
"Essa oscilação ocorre devido a compra, se começa a comprar mais
a parte traseira do que dianteira, que é a carne de segunda, os açougues não
tem o que fazer com o dianteiro e acabam subindo a carne de segunda, subindo no
frigorífico temos que subir também nas casas de carne", explica um
açougueiro que não quis se identificar e nem fotografar.
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