sábado, 7 de maio de 2022

SAÚDE EM FOCO - DA COALHADA DO POVO AO QUEFIR DOS NOBRES: SAÚDE E LONGEVIDADE.

 DA COALHADA DO POVO AO QUEFIR DOS NOBRES: SAÚDE E LONGEVIDADE.



Por Jarbas de Ataíde

O mundo marcado pela pandemia de desamor, de vírus, de guerras sem fim, que nos causam doenças físicas, morais e sociais; baixam a reação e resistência ao estresse. As emoções abaladas, a imunidade baixa, num ciclo que gera distúrbios diversos.

Vem a pergunta. Mas, onde estará nossa imunidade e resistência? Em parte, na genética dos nossos antepassados; nos cuidados e prevenção. Na qualidade da alimentação. Enfim, depende de nossas escolhas e estilo de vida.

Nossos antecessores, pela sabedoria tradicional, nos ensinaram hábitos e medidas para vencer as dores e dificuldades, sem depender de terceiros e de parafernália tecnológica, onde se inclui a Medicina.

Mas grande parte da indagação feita pode ser respondida através da regularização e educação alimentar e do funcionamento do intestino. Este tem intima relação e função neurológica, pois dele resulta a maior produção do neurotransmissor serotonina, que antes se pensava ser um atributo do cérebro.

Sabemos, hoje, que um intestino comprometido, preso e desregulado (disbiose) é a origem de doenças crônico-degenerativas e até emocionais. A inflamação crônica dos órgãos é a base para o processo de aterosclerose, que causam isquemias (derrames) e necrose (morte) celular. Os principais fatores que influenciam na sua microbiota intestinal são: alimentação, pratica de exercícios físicos, saúde emocional, sono, estresse, genética e imunidade

Estimular e dar apoio ao sistema de defesa do corpo é o único caminho para vencer as doenças em geral. Entre essas medidas está o bom funcionamento da função e da microbiota intestina.

Destaque a 2 órgãos linfáticos: o timo e o intestino. O timo é ativo na criança, mas regride com o avançar da idade. Já o intestino é bastante frágil na criança, onde está em formação a camada ganglionar chamada Placa de Payer, responsável pela produção de imunoglobulinas (IgA) e anticorpos (Linfócitos T e B), que defendem o corpo das toxinas, antígenos e germes.

Para estimular e otimizar a função imune, podemos incorporar na alimentação substancias chamadas probióticas, como as bactérias boas ou “’micro-organismos viáveis, capazes de desempenhar funções benéficas ao organismo do hospedeiro” (CARVALHO, J.C.T., 2017)

Entre os probióticos mais potentes e empregados tanto pela indústria de laticínios, quanto pelas populações tradicionais, temos: a coalhada, bebida fermentada, conhecida de outros nomes por vários povos:  maia ( do leite de cabra), quefir (kefir; coalhada `a maneira síria), iogurte (dos povos balcânicos),que contém vários micro-organismos  benéficos à saúde.  

O iogurte europeu deve conter: Lactobacillus delbruekii var. bulgaricus, L. casei, S. thermophilus, L. acidophilus, L. lactis, L. cremoris, Bifidobacterium e leveduras, também encontrados no quefir, que comprova a sua enorme potencialidade para o consumo humano.

Apesar do uso tradicional as propriedades do quefir só foram comprovadas, cientificamente, em meados de 1907, pelo russo Elie Metchnikoff, premiado com o Nobel de Fisiologia e Medicina. Ele descobriu, através do processo de fagocitose (como as células engolem os germes), que algumas bactérias (bacilos) são fundamentais para a saúde e longevidade humanas. Esses passaram a ser chamados depois de probióticos.

Partindo dos estudos de Metchnikoff, foi atribuído várias ações:

a)Antídoto para evitar a fermentação e decomposição internas, através da produção de ácido lático; b) Combate a gaseificação, regula a função intestinal e aumenta a resistência; c) Destrói germes patogênicos, evita inflamação e infecção em órgãos vitais como coração, estomago, intestino, fígado e rins; d)  atua nas doenças do SNC, pois facilitam a produção de serotonina intestinal ( A. BALBACH; D. BOARIM, 1992).  

 Dessa forma, com o intestino regulado e otimizado, os germes são destruídos, reduz-se a produção de toxinas, que envenenam o corpo; reduz inflamações e infecções,  enterites, colites e constipação intestinal; promove a absorção de vitamina C e Complexo  B, fundamentais para a função neurológica e imunidade. JARBAS ATAÍDE, 2.5.2022.  

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